波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ガーリックジンジャー肉ご飯

放送日 2024/08/24

ガーリックジンジャー肉ご飯
材料
牛薄切り肉 250g
 コショウ 少々
にんにく 2片
ショウガ 5g
青ネギ 5本
ゴマ油 小1
大1
砂糖 大1
しょう油 大1
ゆで卵 3個分
白ご飯 お茶碗4杯分

作り方

1
牛薄切り肉は細かく切る。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
2
茹で卵はフライパンで牛肉を弱火で焼き、いったん取り出してコショウをふる。
3
同じフライパンに、ゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて温め、香りがたったら、酒、砂糖、しょう油を加えて軽く煮詰め、肉を戻してなじませる。
4
白ご飯に混ぜ込み、器に盛って茹で卵と青ネギを散らす。

ポイント

ららら:肉は、焼き目が付くまで弱火で焼くと、柔らかく風味よく仕上がります。

前に戻る