グルマンタイムのレシピ
ガーリックジンジャー肉ご飯
放送日 2024/08/24
 
        | 材料 | |
|---|---|
| 牛薄切り肉 | 250g | 
| コショウ | 少々 | 
| にんにく | 2片 | 
| ショウガ | 5g | 
| 青ネギ | 5本 | 
| ゴマ油 | 小1 | 
| 酒 | 大1 | 
| 砂糖 | 大1 | 
| しょう油 | 大1 | 
| ゆで卵 | 3個分 | 
| 白ご飯 | お茶碗4杯分 | 
作り方
- 1
- 牛薄切り肉は細かく切る。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
- 2
- 茹で卵はフライパンで牛肉を弱火で焼き、いったん取り出してコショウをふる。
- 3
- 同じフライパンに、ゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて温め、香りがたったら、酒、砂糖、しょう油を加えて軽く煮詰め、肉を戻してなじませる。
- 4
- 白ご飯に混ぜ込み、器に盛って茹で卵と青ネギを散らす。
ポイント
ららら:肉は、焼き目が付くまで弱火で焼くと、柔らかく風味よく仕上がります。
