グルマンタイムのレシピ
ガーリックジンジャー肉ご飯
放送日 2024/08/24

材料 | |
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牛薄切り肉 | 250g |
コショウ | 少々 |
にんにく | 2片 |
ショウガ | 5g |
青ネギ | 5本 |
ゴマ油 | 小1 |
酒 | 大1 |
砂糖 | 大1 |
しょう油 | 大1 |
ゆで卵 | 3個分 |
白ご飯 | お茶碗4杯分 |
作り方
- 1
- 牛薄切り肉は細かく切る。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
- 2
- 茹で卵はフライパンで牛肉を弱火で焼き、いったん取り出してコショウをふる。
- 3
- 同じフライパンに、ゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて温め、香りがたったら、酒、砂糖、しょう油を加えて軽く煮詰め、肉を戻してなじませる。
- 4
- 白ご飯に混ぜ込み、器に盛って茹で卵と青ネギを散らす。
ポイント
ららら:肉は、焼き目が付くまで弱火で焼くと、柔らかく風味よく仕上がります。