グルマンタイムのレシピ
ナスとズッキーニのカレーチャウダー
放送日 2024/08/17

材料 | |
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ベビーホタテ | 80g |
塩、コショウ | 少々 |
薄力粉 | 小2 |
ナス | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ニンニク | 1片 |
玉ネギ | 1/2個 |
にんじん | 50g |
セロリ | 30g |
トマトペースト | 大1 |
オリーブ油 | 大1.5 |
カレー粉 | 小1 |
水 | 600ml |
固形コンソメ | 1個 |
塩、コショウ | 少々 |
ハーブ(パセリやローズマリーなど) | 適宜 |
作り方
- 1
- ベビーホタテは半分に切る。
- 2
- ナスとズッキーニは1cmの角切りにし、塩水に10分さらし、水気をふく。
- 3
- ニンニクはつぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリも1cm角に切る。
- 4
- 鍋にオリーブ油少量を入れ、ベビーホタテに塩、コショウ、薄力粉をまぶし、焼き目をつけて取り出す。
- 5
- 鍋にオリーブ油を足し、まずナスとズッキーニを焼いて取り出す。3を入れ、しんなりするまで弱火で炒める。カレー粉を加えて炒め、トマトペーストを加える。少しずつ水を加えて、固形コンソメ、ローリエ、ナス、ズッキーニを加えて10分ほど煮る。
- 6
- 塩、コショウで味を調える。ハーブ(パセリなど)を添える。
ポイント
ららら:小さく切る時は、小さすぎるサイズが焦げないよう、サイズをそろえます。
(※小さくきると食べやすく、煮る時間も短くなります。)