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グルマンタイムのレシピ

ナスとズッキーニのカレーチャウダー

放送日 2024/08/17

ナスとズッキーニのカレーチャウダー
材料
ベビーホタテ 80g
 塩、コショウ 少々
 薄力粉 小2
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
ニンニク 1片
玉ネギ 1/2個
にんじん 50g
セロリ 30g
トマトペースト 大1
オリーブ油 大1.5
カレー粉 小1
600ml
固形コンソメ 1個
塩、コショウ 少々
ハーブ(パセリやローズマリーなど) 適宜

作り方

1
ベビーホタテは半分に切る。
2
ナスとズッキーニは1cmの角切りにし、塩水に10分さらし、水気をふく。
3
ニンニクはつぶす。玉ねぎ、にんじん、セロリも1cm角に切る。
4
鍋にオリーブ油少量を入れ、ベビーホタテに塩、コショウ、薄力粉をまぶし、焼き目をつけて取り出す。
5
鍋にオリーブ油を足し、まずナスとズッキーニを焼いて取り出す。3を入れ、しんなりするまで弱火で炒める。カレー粉を加えて炒め、トマトペーストを加える。少しずつ水を加えて、固形コンソメ、ローリエ、ナス、ズッキーニを加えて10分ほど煮る。
6
塩、コショウで味を調える。ハーブ(パセリなど)を添える。

ポイント

ららら:小さく切る時は、小さすぎるサイズが焦げないよう、サイズをそろえます。
(※小さくきると食べやすく、煮る時間も短くなります。)

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