波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

鮭と梅の炊き込みご飯

放送日 2024/08/10

鮭と梅の炊き込みご飯
材料
2合
 昆布7cm角 1枚
 酒 大2
 薄口しょうゆ 大1
 みりん 大1
鮭(切り身) 2切
梅干し 3粒
生姜 5g
油揚げ 1/2枚
青ネギ 1本

作り方

1
米は洗米にし、調味料を加え2合の水加減にする。昆布をのせる。
2
鮭はグリルで表面を焼く。梅干しは種からはずしてたたく。油揚げはせんぎりにする。生姜はせん切りにする。1のお米の上におき、普通に炊く。
3
炊き上がったら昆布を取り出し、鮭を崩しながら 全体をまぜあわせる。盛り付けて、青ネギの小口切りをのせる。

ポイント

ららら:鮭は焼いてから炊き込むと魚の臭みのなく炊き上がります。

前に戻る