グルマンタイムのレシピ
鮭と梅の炊き込みご飯
放送日 2024/08/10

材料 | |
---|---|
米 | 2合 |
昆布7cm角 | 1枚 |
酒 | 大2 |
薄口しょうゆ | 大1 |
みりん | 大1 |
鮭(切り身) | 2切 |
梅干し | 3粒 |
生姜 | 5g |
油揚げ | 1/2枚 |
青ネギ | 1本 |
作り方
- 1
- 米は洗米にし、調味料を加え2合の水加減にする。昆布をのせる。
- 2
- 鮭はグリルで表面を焼く。梅干しは種からはずしてたたく。油揚げはせんぎりにする。生姜はせん切りにする。1のお米の上におき、普通に炊く。
- 3
- 炊き上がったら昆布を取り出し、鮭を崩しながら 全体をまぜあわせる。盛り付けて、青ネギの小口切りをのせる。
ポイント
ららら:鮭は焼いてから炊き込むと魚の臭みのなく炊き上がります。