グルマンタイムのレシピ
冬瓜の夏豚汁
放送日 2024/08/03
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 水 | 700ml |
| 昆布7cm角 | 1枚 |
| 味噌 | 約大3 |
| 豚肉 | 150g |
| 冬瓜 | 100g |
| オクラ | 4本 |
| ミニトマト | 4個 |
| シイタケ | 4枚 |
| 新ショウガ | 5g |
| ミョウガ | 1/2本 |
| 青ネギ | 1本 |
作り方
- 1
- 昆布を水に浸け、だしを用意する。
- 2
- 冬瓜は2㎝角に切り、沸騰湯で下茹でする。オクラは塩みがきして、熱湯で約1分ゆで、斜めに切る。ミニトマトは皮を湯むきする。シイタケはいちょう切りにする。ミョウガ、新生姜はせん切りに、青ネギは小口切りにする。
- 3
- 豚肉は熱湯にくぐらせ、霜降りする。
- 4
- 昆布だしで豚肉と冬瓜、シイタケを煮てアクをとり、味噌を溶き、ミニトマト、オクラを加えて温める。お椀によそい、薬味を添える。
ポイント
ららら:冬瓜は、汁に青臭さや苦味が移らないよう下茹でします。
