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グルマンタイムのレシピ

冬瓜の夏豚汁

放送日 2024/08/03

冬瓜の夏豚汁
材料 4人分
700ml
昆布7cm角 1枚
味噌 約大3
豚肉 150g
冬瓜 100g
オクラ 4本
ミニトマト 4個
シイタケ 4枚
新ショウガ 5g
ミョウガ 1/2本
青ネギ 1本

作り方

1
昆布を水に浸け、だしを用意する。
2
冬瓜は2㎝角に切り、沸騰湯で下茹でする。オクラは塩みがきして、熱湯で約1分ゆで、斜めに切る。ミニトマトは皮を湯むきする。シイタケはいちょう切りにする。ミョウガ、新生姜はせん切りに、青ネギは小口切りにする。
3
豚肉は熱湯にくぐらせ、霜降りする。
4
昆布だしで豚肉と冬瓜、シイタケを煮てアクをとり、味噌を溶き、ミニトマト、オクラを加えて温める。お椀によそい、薬味を添える。

ポイント

ららら:冬瓜は、汁に青臭さや苦味が移らないよう下茹でします。

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