グルマンタイムのレシピ
イカのキウイグリーンサラダ
放送日 2024/07/27

材料 4人分 | |
---|---|
イカ(スルメイカ) | 200g |
キウイ | 1個 |
キュウリ | 1本 |
セロリ | 10cm |
オクラ | 4本 |
レタス | 4枚 |
ハーブ(バジルやパセリなど) | |
キウイドレッシング | |
キウイ | 1個 |
オリーブ油 | 大2 |
レモン汁 | 大1 |
グラニュー糖 | 大1/2~1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- イカは輪切りにして、2%塩分のお湯で2分茹でる。オリーブ油(分量外)をかけておく。
- 2
- キウイは皮をむいて半月切り(イチョウ切り)、キュウリはイボを取って塩みがきして小口切り、セロリは筋をとって斜め切りにする。オクラは塩みがきをして1分ゆで、切り分ける。
- 3
- レタスは食べやすくちぎり、水洗いしてザルにあげて冷やす。
- 4
- キウイをすりおろして、他の材料と合わせてドレッシングを用意する。
- 5
- お皿にもりつけて、ドレッシングをかける。
ポイント
ららら:見た目の爽やかさでも、食欲をあげていきましょう。