波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

イカのキウイグリーンサラダ

放送日 2024/07/27

イカのキウイグリーンサラダ
材料 4人分
イカ(スルメイカ) 200g
キウイ 1個
キュウリ 1本
セロリ 10cm
オクラ 4本
レタス 4枚
ハーブ(バジルやパセリなど)  
キウイドレッシング  
 キウイ 1個
 オリーブ油 大2
 レモン汁 大1
 グラニュー糖 大1/2~1
 塩 少々

作り方

1
イカは輪切りにして、2%塩分のお湯で2分茹でる。オリーブ油(分量外)をかけておく。
2
キウイは皮をむいて半月切り(イチョウ切り)、キュウリはイボを取って塩みがきして小口切り、セロリは筋をとって斜め切りにする。オクラは塩みがきをして1分ゆで、切り分ける。
3
レタスは食べやすくちぎり、水洗いしてザルにあげて冷やす。
4
キウイをすりおろして、他の材料と合わせてドレッシングを用意する。
5
お皿にもりつけて、ドレッシングをかける。

ポイント

ららら:見た目の爽やかさでも、食欲をあげていきましょう。

前に戻る