グルマンタイムのレシピ
イカのキウイグリーンサラダ
放送日 2024/07/27
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| イカ(スルメイカ) | 200g |
| キウイ | 1個 |
| キュウリ | 1本 |
| セロリ | 10cm |
| オクラ | 4本 |
| レタス | 4枚 |
| ハーブ(バジルやパセリなど) | |
| キウイドレッシング | |
| キウイ | 1個 |
| オリーブ油 | 大2 |
| レモン汁 | 大1 |
| グラニュー糖 | 大1/2~1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- イカは輪切りにして、2%塩分のお湯で2分茹でる。オリーブ油(分量外)をかけておく。
- 2
- キウイは皮をむいて半月切り(イチョウ切り)、キュウリはイボを取って塩みがきして小口切り、セロリは筋をとって斜め切りにする。オクラは塩みがきをして1分ゆで、切り分ける。
- 3
- レタスは食べやすくちぎり、水洗いしてザルにあげて冷やす。
- 4
- キウイをすりおろして、他の材料と合わせてドレッシングを用意する。
- 5
- お皿にもりつけて、ドレッシングをかける。
ポイント
ららら:見た目の爽やかさでも、食欲をあげていきましょう。
