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グルマンタイムのレシピ

きゅうりとわかめのレモン酢

放送日 2024/07/20

きゅうりとわかめのレモン酢
材料
キュウリ 1.5本
わかめ 10g
シラス 10g
新ショウガ 5g
レモン三杯酢  
 レモン汁 大1
 酢 大2
 砂糖 大2
 しょう油 小1
 塩 少々

作り方

1
キュウリはイボをとり、塩小1で塩磨きする。水洗いし、切り目を表面にいれ(蛇腹に切る)、塩水に10分浸けてしぼる。レモン汁小1をかけて酢洗いする
2
わかめは水で戻して3cmに切りわけ、熱湯を かけて水でしめる。酢小1をかけ酢洗いする。
3
新ショウガはせん切りにして水にさらし、軽く絞る。
4
1・2・3とちりめんじゃこを盛り付け、合わせたレモン三杯酢をかける。

ポイント

ららら:酢洗いすると、さらにすっきりとした仕上がりになります。

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