グルマンタイムのレシピ
きゅうりとわかめのレモン酢
放送日 2024/07/20
| 材料 | |
|---|---|
| キュウリ | 1.5本 |
| わかめ | 10g |
| シラス | 10g |
| 新ショウガ | 5g |
| レモン三杯酢 | |
| レモン汁 | 大1 |
| 酢 | 大2 |
| 砂糖 | 大2 |
| しょう油 | 小1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- キュウリはイボをとり、塩小1で塩磨きする。水洗いし、切り目を表面にいれ(蛇腹に切る)、塩水に10分浸けてしぼる。レモン汁小1をかけて酢洗いする
- 2
- わかめは水で戻して3cmに切りわけ、熱湯を かけて水でしめる。酢小1をかけ酢洗いする。
- 3
- 新ショウガはせん切りにして水にさらし、軽く絞る。
- 4
- 1・2・3とちりめんじゃこを盛り付け、合わせたレモン三杯酢をかける。
ポイント
ららら:酢洗いすると、さらにすっきりとした仕上がりになります。
