グルマンタイムのレシピ
鯛と茄子の焼き浸し
放送日 2024/07/13

材料 2~3人分 | |
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鯛 切り身 | 150g |
ナス | 2本 |
片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
青ネギ | 1本 |
ショウガ | 5g |
●つけつゆ | |
水 | 200ml |
昆布 | 5cm角 |
かつお節 | 3g |
みりん | 大2 |
醤油 | 大2 |
砂糖 | 小1/2 |
作り方
- 1
- めんつゆのだしは水に浸け、15分おいて火にかける。沸いたら弱火にし、調味料を加えて5分煮詰める。
- 2
- 生姜はおろし、青ネギは小口切りにする。
- 3
- 鯛は一口大に切り、塩を軽くふり10分置いた後、酒大1(分量外)をかけて水気を拭く。ナスは皮目に切り目をいれて切り分け、塩水(塩小1)に10分さらして水気をふく。
- 4
- 鯛とナスに片栗粉にまぶし、つけつゆにつける。盛り付けて薬味を添える。
ポイント
ららら:つけつゆはだし5:みりん1:しょう油1に砂糖を少々加えます。