波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鯛と茄子の焼き浸し

放送日 2024/07/13

鯛と茄子の焼き浸し
材料 2~3人分
鯛 切り身 150g
ナス 2本
片栗粉 大1
サラダ油 大2
青ネギ 1本
ショウガ 5g
●つけつゆ  
 水 200ml
  昆布 5cm角
  かつお節 3g
 みりん 大2
 醤油 大2
 砂糖 小1/2

作り方

1
めんつゆのだしは水に浸け、15分おいて火にかける。沸いたら弱火にし、調味料を加えて5分煮詰める。
2
生姜はおろし、青ネギは小口切りにする。
3
鯛は一口大に切り、塩を軽くふり10分置いた後、酒大1(分量外)をかけて水気を拭く。ナスは皮目に切り目をいれて切り分け、塩水(塩小1)に10分さらして水気をふく。
4
鯛とナスに片栗粉にまぶし、つけつゆにつける。盛り付けて薬味を添える。

ポイント

ららら:つけつゆはだし5:みりん1:しょう油1に砂糖を少々加えます。

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