グルマンタイムのレシピ
ポテトとコーンのバターおやき
放送日 2024/07/06
 
        | 材料 8~10個分 | |
|---|---|
| ジャガイモ | 2個 | 
| 水 500ml+塩 | 小1 | 
| 片栗粉 | 大2 | 
| 牛乳 | 大3 | 
| トウモロコシ | 1本 | 
| オクラ | 2本 | 
| 塩、コショウ | 少々 | 
| バター | 15g | 
作り方
- 1
- ジャガイモは皮をむいて小さく切る。トウモロコシは5cm幅に切る。
 1%塩水を用意し、ジャガイモは水から、トウモロコシは沸いてから、約10分茹でる。
 途中、塩みがきして洗ったオクラを1分茹でる。
 ジャガイモの茹で加減を竹串などで確認してザルにあげる。
 トウモロコシはラップにくるんで粗熱をとる。
 (※レンジならば、ジャガイモは切って水にさらし、水気がついたまま600Wで約4分加熱。トウモロコシは皮つきのままラップにくるんで600Wで約5分加熱。オクラは600Wで約30秒加熱)
- 2
- ジャガイモはボウルに移し、マッシャーでつぶし、片栗粉と牛乳を混ぜ、コショウも加える。
- 3
- トウモロコシは実をとり、オクラは小口切りにして2にあわせる。
- 4
- 等分して丸めて軽くつぶし、バターで両面に焼き目をつける。
ポイント
ららら:茹でたジャガイモは湯気を飛ばし、トウモロコシは水分が飛ばないようにします。
