波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ポテトとコーンのバターおやき

放送日 2024/07/06

ポテトとコーンのバターおやき
材料 8~10個分
ジャガイモ 2個
 水 500ml+塩 小1
片栗粉 大2
牛乳 大3
トウモロコシ 1本
オクラ 2本
塩、コショウ 少々
バター 15g

作り方

1
ジャガイモは皮をむいて小さく切る。トウモロコシは5cm幅に切る。
1%塩水を用意し、ジャガイモは水から、トウモロコシは沸いてから、約10分茹でる。
途中、塩みがきして洗ったオクラを1分茹でる。
ジャガイモの茹で加減を竹串などで確認してザルにあげる。
トウモロコシはラップにくるんで粗熱をとる。
(※レンジならば、ジャガイモは切って水にさらし、水気がついたまま600Wで約4分加熱。トウモロコシは皮つきのままラップにくるんで600Wで約5分加熱。オクラは600Wで約30秒加熱)
2
ジャガイモはボウルに移し、マッシャーでつぶし、片栗粉と牛乳を混ぜ、コショウも加える。
3
トウモロコシは実をとり、オクラは小口切りにして2にあわせる。
4
等分して丸めて軽くつぶし、バターで両面に焼き目をつける。

ポイント

ららら:茹でたジャガイモは湯気を飛ばし、トウモロコシは水分が飛ばないようにします。

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