グルマンタイムのレシピ
鯵の味噌汁
放送日 2024/6/22

材料 4人分 | |
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アジ | 1尾分 |
キュウリ | 1本 |
薬味 | |
新生姜 | 5g |
大葉 | 5枚 |
ミョウガ | 1本 |
だし | |
水 | 600ml |
昆布5cm角 | 1枚 |
かつお節 | 4g |
みそ | 大2~3 |
作り方
- 1
- 鍋に水と昆布、かつお節を15分程つけておく。沸かして5分弱火で煮て、味噌を溶く。
- 2
- アジは軽く塩をして焼き、大きくほぐす。
- 3
- キュウリは塩みがきして洗い、小口切りにし、ひとつまみ塩をふってしんなりさせ、水気を絞る。
- 4
- 薬味はせん切りにし、水にさらして水気を絞る。
- 5
- お椀にアジとキュウリ、薬味を盛りつけて味噌汁を注ぐ。
ポイント
ららら:アジとキュウリの塩気を味見して味噌汁が塩辛くならないようにします。