グルマンタイムのレシピ
甘酢豚ニラ 冷奴
放送日 2024/6/15
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 豆腐 | 400g |
| ●豚肉 | 100g |
| ニラ | 50g |
| ショウガ | 5g |
| 白ネギ | 5cm |
| ゴマ油 | 小2 |
| ●甘酢 | |
| 砂糖・しょう油・酢 | 各大1 |
| オイスターソース | 大1/2 |
| ●ミニトマト | 4個 |
| コチュジャン・砂糖・しょう油 | 各小1 |
| のり | 適宜 |
作り方
- 1
- 豚肉は1cm幅に切る。ニラは3cm長さに切る。ショウガ、白ネギはみじん切りにする。
- 2
- ミニトマトはつぶして種を取り、小さく刻みコチュジャン、しょう油、砂糖を合わせる。
- 3
- フライパンにゴマ油と豚肉を熱し、ニラ、ショウガ、白ネギ、甘酢を加え混ぜる。
- 4
- 水気を切った豆腐に、2と3、刻みのりをのせる。
ポイント
ららら:豆腐は初めに水気をきっておくと、味が薄まらずに食べられます。
