グルマンタイムのレシピ
エビチリ
放送日 2024/6/1

材料 3~4人分 | |
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●エビ | 200g |
酒 | 大1 |
塩 | 2つまみ |
片栗粉 | 大1 |
●衣 | |
卵白 | 1個分 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 小1/2 |
片栗粉 | 大1 |
●薬味 | |
ショウガ | 5g |
ニンニク | 1片 |
白ネギ | 5cm |
チンゲン菜 | 100g |
サラダ油 | 大2 |
ゴマ油 | 小1 |
●エビチリソース | |
トウバンジャン | 小1 |
トマトケチャップ | 大3 |
水 | 200ml |
中華だしの素 | 小1 |
酒 | 大1 |
砂糖 | 小2 |
塩 | 少々 |
●水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 小2 |
水 | 大2 |
作り方
- 1
- ショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切りに、チンゲン菜は1枚ずつに分け、塩ゆでにする。エビチリソースの材料を合わせる。
- 2
- エビは背ワタをとり、殻をむく。酒をかけて水気をふき、塩をふって片栗粉をまぶす。
- 3
- 卵白は塩ひとつまみを入れてしっかり泡立て、砂糖と片栗粉を加えて衣を作る。えびにまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて取り出す。
- 4
- フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒め、エビチリソースを加えて煮る。白ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 エビを戻してなじませる。
ポイント
ららら:エビに衣があると、チリソースがしっかりまぶされます。