波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

エビチリ

放送日 2024/6/1

エビチリ
材料 3~4人分
●エビ 200g
 酒 大1
 塩 2つまみ
 片栗粉 大1
●衣  
 卵白 1個分
 塩 ひとつまみ
 砂糖 小1/2
 片栗粉 大1
●薬味  
 ショウガ 5g
 ニンニク 1片
 白ネギ 5cm
チンゲン菜 100g
サラダ油 大2
ゴマ油 小1
●エビチリソース  
 トウバンジャン 小1
 トマトケチャップ 大3
 水 200ml
 中華だしの素 小1
 酒 大1
 砂糖 小2
 塩 少々
●水溶き片栗粉  
 片栗粉 小2
 水 大2

作り方

1
ショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切りに、チンゲン菜は1枚ずつに分け、塩ゆでにする。エビチリソースの材料を合わせる。
2
エビは背ワタをとり、殻をむく。酒をかけて水気をふき、塩をふって片栗粉をまぶす。
3
卵白は塩ひとつまみを入れてしっかり泡立て、砂糖と片栗粉を加えて衣を作る。えびにまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて取り出す。
4
フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒め、エビチリソースを加えて煮る。白ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 エビを戻してなじませる。

ポイント

ららら:エビに衣があると、チリソースがしっかりまぶされます。

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