グルマンタイムのレシピ
エビチリ
放送日 2024/6/1
| 材料 3~4人分 | |
|---|---|
| ●エビ | 200g |
| 酒 | 大1 |
| 塩 | 2つまみ |
| 片栗粉 | 大1 |
| ●衣 | |
| 卵白 | 1個分 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 砂糖 | 小1/2 |
| 片栗粉 | 大1 |
| ●薬味 | |
| ショウガ | 5g |
| ニンニク | 1片 |
| 白ネギ | 5cm |
| チンゲン菜 | 100g |
| サラダ油 | 大2 |
| ゴマ油 | 小1 |
| ●エビチリソース | |
| トウバンジャン | 小1 |
| トマトケチャップ | 大3 |
| 水 | 200ml |
| 中華だしの素 | 小1 |
| 酒 | 大1 |
| 砂糖 | 小2 |
| 塩 | 少々 |
| ●水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 小2 |
| 水 | 大2 |
作り方
- 1
- ショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切りに、チンゲン菜は1枚ずつに分け、塩ゆでにする。エビチリソースの材料を合わせる。
- 2
- エビは背ワタをとり、殻をむく。酒をかけて水気をふき、塩をふって片栗粉をまぶす。
- 3
- 卵白は塩ひとつまみを入れてしっかり泡立て、砂糖と片栗粉を加えて衣を作る。えびにまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて取り出す。
- 4
- フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒め、エビチリソースを加えて煮る。白ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 エビを戻してなじませる。
ポイント
ららら:エビに衣があると、チリソースがしっかりまぶされます。
