波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

淡竹の明太子バター風味

放送日 2024/5/25

淡竹の明太子バター風味
材料
淡竹 1本(約400g)
 ※あればヌカ 20g
竹輪 小3本(100g)
バター 15g
明太子 15g
のり 適宜

作り方

1
ハチクはタテ半分に切り、皮をむき、鍋のサイズに切る。鍋にハチクがかぶる位のたっぷりの水とともにいれ、あればヌカも加え、30分ゆでてそのまま冷ます。
ヌカを洗いおとし、食べやすく切り分け、沸騰湯でサッと茹でてザルにあげる。
2
竹輪は斜め切りにする。
3
フライパンにバターとハチク、竹輪を入れて焼き目をつける。
4
粗熱がとれたらほぐした明太子を混ぜ合わせる。盛り付けて、ちぎったのりをちらす。

ポイント

ららら:茹でたハチクは、さっと茹で直すと香りが戻ります。

前に戻る