グルマンタイムのレシピ
淡竹の明太子バター風味
放送日 2024/5/25

材料 | |
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淡竹 | 1本(約400g) |
※あればヌカ | 20g |
竹輪 | 小3本(100g) |
バター | 15g |
明太子 | 15g |
のり | 適宜 |
作り方
- 1
- ハチクはタテ半分に切り、皮をむき、鍋のサイズに切る。鍋にハチクがかぶる位のたっぷりの水とともにいれ、あればヌカも加え、30分ゆでてそのまま冷ます。
ヌカを洗いおとし、食べやすく切り分け、沸騰湯でサッと茹でてザルにあげる。 - 2
- 竹輪は斜め切りにする。
- 3
- フライパンにバターとハチク、竹輪を入れて焼き目をつける。
- 4
- 粗熱がとれたらほぐした明太子を混ぜ合わせる。盛り付けて、ちぎったのりをちらす。
ポイント
ららら:茹でたハチクは、さっと茹で直すと香りが戻ります。