グルマンタイムのレシピ
穴子の白焼き
放送日 2024/4/27

材料 2人分 | |
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穴子 | 2尾 |
酒 | 大2 |
塩 | 少々 |
レモン・オリーブオイル | 適宜 |
レタス など |
作り方
- 1
- 穴子は包丁の刃で皮目のぬめりをとり、塩 小1をまぶして塩みがき洗いをする。水で洗い流し、酒をふりかけて水気を拭く。
- 2
- 半分に切り、丸まらないようにつまようじを打つ。
- 3
- 身側に薄く油をぬり、グリルで約10分焼く。
- 4
- 焼きたてでつまようじを抜き、盛り付けてレモンとオリーブ油を添える。
ポイント
ららら:ぬめりをしっかりとって、水気を拭いてやきます。