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グルマンタイムのレシピ

春野菜のチャウダー

放送日 2024/4/20

春野菜のチャウダー
材料 約4人分
ベビーホタテ 80g
シメジ 50g
 白ワイン 大1
春キャベツ 1枚
新玉ネギ 100g
にんじん 50g
茹でタケノコ 50g
アスパラガス 4本
バター 15g
薄力粉 大1
500ml
固形コンソメ 1個
牛乳 150ml
塩、コショウ  

作り方

1
ベビーホタテは半分に切る。
2
新玉ねぎ、にんじん、茹でタケノコ、春キャベツは1cmサイズに切る。アスパラガスは斜め切りにして沸騰湯で約2分茹でて水をかける。
3
鍋にバター5gを入れ、ベビーホタテとシメジを炒め、白ワインをかけて取り出す。
4
鍋に残りのバターと玉ネギ、にんじん、茹でタケノコ、春キャベツをいれ、 しんなりするまで弱火で炒める。薄力粉を加えて炒め、少しずつ水を加えて、固形コンソメを加えて沸かす。
5
牛乳を加え、3のホタテとアスパラガスを戻し、塩、コショウで味を調える。

ポイント

ららら:魚介は焼いて一度取り出し、小さくなるのを防ぎます。

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