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グルマンタイムのレシピ

筍と鶏の 木の芽照り焼き

放送日 2024/4/13

筍と鶏の 木の芽照り焼き
材料 4人分
茹でタケノコ 150g
鶏もも肉 1枚
木の芽 適宜
木の芽照り醤油  
 しょうゆ 大2
 みりん 大2
 酒 大1
 砂糖 大1
 木の芽の葉 適宜
サラダ油 少々

作り方

1
茹でタケノコは一口大に切り分け、沸騰湯に湯通しする。
2
鶏もも肉は脂身を取り、筋切りをし、一口大に切り分ける。
3
照り醤油を合わせる。
4
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、余分は油を拭き取って裏面も焼く。タケノコも加えて焼き目をつける。
5
木の芽照り醤油を加え、弱火でフタをして約5分蒸し焼きにする。フタをとり、中火で煮詰めて盛り付け、木の芽を散らす。

ポイント

ららら:茹でタケノコは焼く前に熱湯に30秒ほど入れて、香りを取り戻します。

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