グルマンタイムのレシピ
筍と鶏の 木の芽照り焼き
放送日 2024/4/13

材料 4人分 | |
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茹でタケノコ | 150g |
鶏もも肉 | 1枚 |
木の芽 | 適宜 |
木の芽照り醤油 | |
しょうゆ | 大2 |
みりん | 大2 |
酒 | 大1 |
砂糖 | 大1 |
木の芽の葉 | 適宜 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- 1
- 茹でタケノコは一口大に切り分け、沸騰湯に湯通しする。
- 2
- 鶏もも肉は脂身を取り、筋切りをし、一口大に切り分ける。
- 3
- 照り醤油を合わせる。
- 4
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、余分は油を拭き取って裏面も焼く。タケノコも加えて焼き目をつける。
- 5
- 木の芽照り醤油を加え、弱火でフタをして約5分蒸し焼きにする。フタをとり、中火で煮詰めて盛り付け、木の芽を散らす。
ポイント
ららら:茹でタケノコは焼く前に熱湯に30秒ほど入れて、香りを取り戻します。