グルマンタイムのレシピ
筍と鶏の 木の芽照り焼き
放送日 2024/4/13
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 茹でタケノコ | 150g |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 木の芽 | 適宜 |
| 木の芽照り醤油 | |
| しょうゆ | 大2 |
| みりん | 大2 |
| 酒 | 大1 |
| 砂糖 | 大1 |
| 木の芽の葉 | 適宜 |
| サラダ油 | 少々 |
作り方
- 1
- 茹でタケノコは一口大に切り分け、沸騰湯に湯通しする。
- 2
- 鶏もも肉は脂身を取り、筋切りをし、一口大に切り分ける。
- 3
- 照り醤油を合わせる。
- 4
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、余分は油を拭き取って裏面も焼く。タケノコも加えて焼き目をつける。
- 5
- 木の芽照り醤油を加え、弱火でフタをして約5分蒸し焼きにする。フタをとり、中火で煮詰めて盛り付け、木の芽を散らす。
ポイント
ららら:茹でタケノコは焼く前に熱湯に30秒ほど入れて、香りを取り戻します。
