グルマンタイムのレシピ
新玉ねぎの梅サラダ
放送日 2024/4/6
 
        | 材料 4人分 | |
|---|---|
| 新玉ネギ | 1個 | 
| ニンニク | 1片 | 
| 水菜 | 50g | 
| レタス | 1/4個 | 
| 新ショウガ | 10g | 
| 大葉 | 5枚 | 
| 合わせ酢 | |
| 酢 | 大6 | 
| 砂糖 | 大4 | 
| 塩 | 小1 | 
| 梅干し | 2粒 | 
作り方
- 1
- 梅干しをつぶして、合わせ酢と合わせておく。
- 2
- にんにくは半分に切り、水から茹でる。沸いたら新玉ネギをくし形を沸騰湯に入れ、約10秒ゆで、ザルにあげて水気を切り、すぐに合わせ酢に漬ける。ニンニクはスプーンなどでつぶして加える。
- 3
- レタスは手でちぎり、3cmに切った水菜とともにため水で 洗って水気を切る。新ショウガと大葉はせん切りにして水で洗い、レタスと合わせて冷やす。
- 4
- 食べる直前に2・3を合わせて盛り付ける。
ポイント
ららら:新玉ねぎはサッと茹でて、辛味を抑えシャキシャキ食感を残します。
