波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

新玉ねぎの梅サラダ

放送日 2024/4/6

新玉ねぎの梅サラダ
材料 4人分
新玉ネギ 1個
ニンニク 1片
水菜 50g
レタス 1/4個
新ショウガ 10g
大葉 5枚
合わせ酢  
 酢 大6
 砂糖 大4
 塩 小1
 梅干し 2粒

作り方

1
梅干しをつぶして、合わせ酢と合わせておく。
2
にんにくは半分に切り、水から茹でる。沸いたら新玉ネギをくし形を沸騰湯に入れ、約10秒ゆで、ザルにあげて水気を切り、すぐに合わせ酢に漬ける。ニンニクはスプーンなどでつぶして加える。
3
レタスは手でちぎり、3cmに切った水菜とともにため水で 洗って水気を切る。新ショウガと大葉はせん切りにして水で洗い、レタスと合わせて冷やす。
4
食べる直前に2・3を合わせて盛り付ける。

ポイント

ららら:新玉ねぎはサッと茹でて、辛味を抑えシャキシャキ食感を残します。

前に戻る