グルマンタイムのレシピ
新玉ねぎの梅サラダ
放送日 2024/4/6

材料 4人分 | |
---|---|
新玉ネギ | 1個 |
ニンニク | 1片 |
水菜 | 50g |
レタス | 1/4個 |
新ショウガ | 10g |
大葉 | 5枚 |
合わせ酢 | |
酢 | 大6 |
砂糖 | 大4 |
塩 | 小1 |
梅干し | 2粒 |
作り方
- 1
- 梅干しをつぶして、合わせ酢と合わせておく。
- 2
- にんにくは半分に切り、水から茹でる。沸いたら新玉ネギをくし形を沸騰湯に入れ、約10秒ゆで、ザルにあげて水気を切り、すぐに合わせ酢に漬ける。ニンニクはスプーンなどでつぶして加える。
- 3
- レタスは手でちぎり、3cmに切った水菜とともにため水で 洗って水気を切る。新ショウガと大葉はせん切りにして水で洗い、レタスと合わせて冷やす。
- 4
- 食べる直前に2・3を合わせて盛り付ける。
ポイント
ららら:新玉ねぎはサッと茹でて、辛味を抑えシャキシャキ食感を残します。