グルマンタイムのレシピ
豚肉と新玉ネギの生姜煮
放送日 2024/3/30

材料 約4人分 | |
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豚肉薄切り | 300g |
新玉ネギ | 1個 |
生姜煮のたれ | |
しょうゆ | 大3 |
みりん | 大3 |
酒 | 大1 |
砂糖 | 大1 |
おろし生姜 | 大1 |
レタス | 1/4個 |
作り方
- 1
- レタスはため水で洗い、手でちぎって冷蔵庫で冷やしておく。
- 2
- 豚肉は約4cm幅に切り、新玉ネギは1cmのくし形に切る。
- 3
- 熱湯を用意し、玉ネギは強火で約30秒、豚肉は弱~中火で霜降りし、ザルにあげる。
- 4
- タレをフライパンに合わせて煮詰める。
- 5
- 玉ネギ、豚肉を戻し、タレにからめる。レタスと供に盛り付ける。
ポイント
ららら:肉が自分で広がる火加減(弱火)でゆでましょう。