グルマンタイムのレシピ
葉ゴボウの鶏肉の炊き込みご飯
放送日 2024/3/23
 
        | 材料 約4人分 | |
|---|---|
| 米 | 1.5合 | 
| もち米 | 0.5合 | 
| 昆布5cm角 | 1枚 | 
| 酒 | 大2 | 
| 薄口しょうゆ | 大2 | 
| 鶏むね肉 | 150g | 
| 葉ゴボウ | 1本 | 
| にんじん | 30g | 
| 油揚げ | 1/2枚 | 
| 生姜 | 5g | 
作り方
- 1
- 米・もち米は合わせて研ぐ。調味料を加え2合の水加減にする。昆布をのせる。
- 2
- ・鶏むね肉は薄切りにし、さっと湯通しして、薄口しょうゆ小1をまぶす。
 ・葉ゴボウは茎は斜め切りに、根はささがきにする。沸騰した湯で1分下ゆでし、さっと洗う。
 ・にんじんは短冊切りにしてゴボウと一緒に下茹でする。
 ・油あげは細切りにする。生姜は千切りにする。
- 3
- 1の炊飯器になばな以外をのせて炊く。炊き上がったらご飯を混ぜてなじませる。
ポイント
ららら:葉ゴボウは斜め切りにすると食べやすくなります。
