グルマンタイムのレシピ
葉ゴボウの鶏肉の炊き込みご飯
放送日 2024/3/23

材料 約4人分 | |
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米 | 1.5合 |
もち米 | 0.5合 |
昆布5cm角 | 1枚 |
酒 | 大2 |
薄口しょうゆ | 大2 |
鶏むね肉 | 150g |
葉ゴボウ | 1本 |
にんじん | 30g |
油揚げ | 1/2枚 |
生姜 | 5g |
作り方
- 1
- 米・もち米は合わせて研ぐ。調味料を加え2合の水加減にする。昆布をのせる。
- 2
- ・鶏むね肉は薄切りにし、さっと湯通しして、薄口しょうゆ小1をまぶす。
・葉ゴボウは茎は斜め切りに、根はささがきにする。沸騰した湯で1分下ゆでし、さっと洗う。
・にんじんは短冊切りにしてゴボウと一緒に下茹でする。
・油あげは細切りにする。生姜は千切りにする。 - 3
- 1の炊飯器になばな以外をのせて炊く。炊き上がったらご飯を混ぜてなじませる。
ポイント
ららら:葉ゴボウは斜め切りにすると食べやすくなります。