グルマンタイムのレシピ
よもぎ団子のココナッツ汁粉
放送日 2024/3/16
 
        | 材料 3~4人分 | |
|---|---|
| よもぎ団子 | |
| よもぎの葉 | 15g | 
| 白玉粉 | 70g | 
| だんごの粉 | 30g | 
| 砂糖 | 小1 | 
| 水 | 100ml弱 | 
| あんこ | 120g | 
| イチゴ | 小16粒 | 
| ココナッツミルク | 150g | 
| 水 | 50ml | 
| 牛乳 | 50ml | 
| 砂糖 | 約大2 | 
作り方
- 1
- ココナッツミルクに水、牛乳、砂糖を合わせ、鍋の淵がフツフツするまで弱火であたためておく。
- 2
- よもぎの葉は30秒塩ゆで(0.5%)し、ザルにあげて、水洗いする。水気を絞って細かく刻む。(すり鉢ですりつぶす。)
- 3
- 白玉粉とだんごの粉、砂糖を合わせて水で練り、よもぎを加え、16等分にする。
- 4
- あん玉も16個丸める。
- 5
- あん玉を2の生地でつつみ、熱湯でゆで、浮き上がって1分したら、1のココナッツミルクにうつす。粗熱がとれたら、イチゴとともに器に盛り付ける。
ポイント
ららら:よもぎは柔らかい新芽のみ使うと、塩ゆでで柔らかくなります。
