グルマンタイムのレシピ
よもぎ団子のココナッツ汁粉
放送日 2024/3/16

材料 3~4人分 | |
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よもぎ団子 | |
よもぎの葉 | 15g |
白玉粉 | 70g |
だんごの粉 | 30g |
砂糖 | 小1 |
水 | 100ml弱 |
あんこ | 120g |
イチゴ | 小16粒 |
ココナッツミルク | 150g |
水 | 50ml |
牛乳 | 50ml |
砂糖 | 約大2 |
作り方
- 1
- ココナッツミルクに水、牛乳、砂糖を合わせ、鍋の淵がフツフツするまで弱火であたためておく。
- 2
- よもぎの葉は30秒塩ゆで(0.5%)し、ザルにあげて、水洗いする。水気を絞って細かく刻む。(すり鉢ですりつぶす。)
- 3
- 白玉粉とだんごの粉、砂糖を合わせて水で練り、よもぎを加え、16等分にする。
- 4
- あん玉も16個丸める。
- 5
- あん玉を2の生地でつつみ、熱湯でゆで、浮き上がって1分したら、1のココナッツミルクにうつす。粗熱がとれたら、イチゴとともに器に盛り付ける。
ポイント
ららら:よもぎは柔らかい新芽のみ使うと、塩ゆでで柔らかくなります。