波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

よもぎ団子のココナッツ汁粉

放送日 2024/3/16

そぼろご飯
材料 3~4人分
よもぎ団子  
 よもぎの葉 15g
 白玉粉 70g
 だんごの粉 30g
 砂糖 小1
 水 100ml弱
 あんこ 120g
イチゴ 小16粒
ココナッツミルク 150g
 水 50ml
 牛乳 50ml
 砂糖 約大2

作り方

1
ココナッツミルクに水、牛乳、砂糖を合わせ、鍋の淵がフツフツするまで弱火であたためておく。
2
よもぎの葉は30秒塩ゆで(0.5%)し、ザルにあげて、水洗いする。水気を絞って細かく刻む。(すり鉢ですりつぶす。)
3
白玉粉とだんごの粉、砂糖を合わせて水で練り、よもぎを加え、16等分にする。
4
あん玉も16個丸める。
5
あん玉を2の生地でつつみ、熱湯でゆで、浮き上がって1分したら、1のココナッツミルクにうつす。粗熱がとれたら、イチゴとともに器に盛り付ける。

ポイント

ららら:よもぎは柔らかい新芽のみ使うと、塩ゆでで柔らかくなります。

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