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グルマンタイムのレシピ

そぼろご飯

放送日 2024/3/9

そぼろご飯
材料 3~4人分
鶏ひき肉 200g
 生姜汁 小1
 酒 大3
 砂糖 大2
 薄口しょうゆ 大2
 みりん 大1
3個
 砂糖 約大1
 塩 3つまみ
アスパラガス(細め) 150g
 塩 少々
白ご飯  

作り方

1
とりそぼろを作る。鍋に鶏ひき肉と生姜汁、酒を入れ、混ぜてなじませてから火にかける。菜箸2膳でかき混ぜながらそぼろにする。砂糖と薄口しょうゆ、みりんを加えて焦がさないよう煮つめていく。
2
そぼろ卵を作る。卵を割りほぐし、砂糖・塩を加える。鍋に入れ、中火で火にかけたりおろしたりしながら炒めて水分をとばす。
3
アスパラガスは斜め切りにし、1分塩ゆでし、さっと水をかける。
4
白ご飯を器に平らに盛り、1・2・3を盛る。

ポイント

ららら:そぼろ卵は余熱で混ぜ固めると、細かいそぼろになります。

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