グルマンタイムのレシピ
そぼろご飯
放送日 2024/3/9
| 材料 3~4人分 | |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 生姜汁 | 小1 |
| 酒 | 大3 |
| 砂糖 | 大2 |
| 薄口しょうゆ | 大2 |
| みりん | 大1 |
| 卵 | 3個 |
| 砂糖 | 約大1 |
| 塩 | 3つまみ |
| アスパラガス(細め) | 150g |
| 塩 | 少々 |
| 白ご飯 | |
作り方
- 1
- とりそぼろを作る。鍋に鶏ひき肉と生姜汁、酒を入れ、混ぜてなじませてから火にかける。菜箸2膳でかき混ぜながらそぼろにする。砂糖と薄口しょうゆ、みりんを加えて焦がさないよう煮つめていく。
- 2
- そぼろ卵を作る。卵を割りほぐし、砂糖・塩を加える。鍋に入れ、中火で火にかけたりおろしたりしながら炒めて水分をとばす。
- 3
- アスパラガスは斜め切りにし、1分塩ゆでし、さっと水をかける。
- 4
- 白ご飯を器に平らに盛り、1・2・3を盛る。
ポイント
ららら:そぼろ卵は余熱で混ぜ固めると、細かいそぼろになります。
