グルマンタイムのレシピ
そぼろご飯
放送日 2024/3/9

材料 3~4人分 | |
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鶏ひき肉 | 200g |
生姜汁 | 小1 |
酒 | 大3 |
砂糖 | 大2 |
薄口しょうゆ | 大2 |
みりん | 大1 |
卵 | 3個 |
砂糖 | 約大1 |
塩 | 3つまみ |
アスパラガス(細め) | 150g |
塩 | 少々 |
白ご飯 |
作り方
- 1
- とりそぼろを作る。鍋に鶏ひき肉と生姜汁、酒を入れ、混ぜてなじませてから火にかける。菜箸2膳でかき混ぜながらそぼろにする。砂糖と薄口しょうゆ、みりんを加えて焦がさないよう煮つめていく。
- 2
- そぼろ卵を作る。卵を割りほぐし、砂糖・塩を加える。鍋に入れ、中火で火にかけたりおろしたりしながら炒めて水分をとばす。
- 3
- アスパラガスは斜め切りにし、1分塩ゆでし、さっと水をかける。
- 4
- 白ご飯を器に平らに盛り、1・2・3を盛る。
ポイント
ららら:そぼろ卵は余熱で混ぜ固めると、細かいそぼろになります。