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グルマンタイムのレシピ

海老団子と菜花のお汁

放送日 2024/3/2

海老団子と菜花のお汁
材料
エビ 200g
 はんぺん 1枚(約100g)
 塩 ひとつまみ
 みりん 小2
 片栗粉 大1
ナバナ 4本
シイタケ 2枚
昆布とかつお節のだし 600ml
 薄口しょうゆ 小1
 塩 小1/2

作り方

1
昆布5cm角1枚を水に浸けておく。中火で沸かし、だしパックに入れたかつお節4gを加え、弱火で2分煮て火を止める。
2
エビは殻と背ワタをとり、酒大1をかけて酒洗いして水気をふく。細かく刻んですり鉢に入れ、はんぺんと一緒にすり混ぜる。塩と片栗粉、みりんを加え混ぜ、12等分にして丸める。団子を熱湯にくぐらせて表面を固める。(刻んだ材料をすべてポリ袋に入れて叩いてもOK)
3
ナバナは切り分けて1分茹で、水をかけて絞る。シイタケはいちょう切りにし、塩、酒少々をふってあぶり焼きにする。
4
1に湯通ししたエビ団子、焼きシイタケを加え、薄口しょうゆと塩を加えて味をととのえる。ナバナを加えて温める。

ポイント

ららら:エビ団子は一度お湯にくぐらせると、お汁がすっきりと仕上がります。

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