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グルマンタイムのレシピ

ササミの海苔佃煮和え

放送日 2024/2/17

ササミの海苔佃煮和え
材料
海苔の佃煮 約80g
ササミ 4本
 水 100ml
 砂糖 小1
 塩 小1/2
大葉 5枚
ワサビ 適宜
●海苔の佃煮 300gの仕上がり
 生のり 250g(洗って絞った後)
 酒・みりん・醤油 各大5
 砂糖 大3
 水 50ml

作り方

1
生のりはため水で水を変えながらしっかり洗い、ネットで水気をしぼる。2cm幅にタテ・ヨコに切り、合わせた煮汁で弱火で約30分コトコト煮て煮詰める。
2
ササミは筋を取り、1本を7~8枚にそぎ切りにする。水・砂糖・塩とともにポリ袋にいれて、鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて5分煮る。そのまま冷ます。
3
大葉はせん切りにして、サッと水にさらして絞る。
4
(1)(2)(3)とワサビを食べる直前に合わせる。

ポイント

ららら:1~2月が旬の生海苔は、しっかり洗ってコトコト煮て佃煮に。

※ササミの筋取りのリクエストを頂きました。
①筋の左右に、軽く切り目を入れる。
②まな板の端に筋が下になるようにササミをおき、筋がまな板の外に出るようにおく。
③包丁の腹が(またはナイフ)まな板にピッタリつくように動かないように押さえつけ、筋の方を細かく左右に動かしながら引き抜いていく。

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