グルマンタイムのレシピ
ハンバーググラタン
放送日 2024/2/10

材料 4人分 | |
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●合いびき肉 | 400g |
塩 | 4つまみ |
コショウ・ナツメグ | 少々 |
玉ネギ | 1/2個 |
パン粉 | 40g |
牛乳 | 大3 |
たまご | 1個 |
サラダ油 | |
●ソース | |
赤ワイン | 100ml |
ケチャップ | 大4 |
ソース | 大1 |
砂糖 | 小2 |
●ブロッコリー(ロマネスコ) | 1/4個 |
●ホワイトソース | |
バター | 30g |
小麦粉 | 大3 |
牛乳 | 350ml |
塩 | 4つまみ |
溶けるチーズ | 100g |
作り方
- 1
- ハンバーグを作る。
(1)玉ねぎをみじん切りにし、油小1で炒める。パン粉を牛乳でしめらせる。合いびき肉に下味をつけて練り混ぜ、玉ネギ、パン粉、卵を順に加え混ぜる。手のひらに油小2をぬって等分する。
(2)フライパンに油小1/2を入れ、ハンバーグを並べ、中火で焼き目をつけ、ハンバーグをひっくり返してフタをして、約5分弱火で蒸し焼きにする。
(3)ハンバーグを取り出し、赤ワインを入れてアルコールをとばし、ケチャップ、ソース、砂糖をフライパンにいれ煮詰め、ハンバーグを戻す。 - 2
- ホワイトソースを作る。
(1)鍋にバターを弱火でとかし、火を止めて小麦粉を加えてよく混ぜる。
(2)弱火で炒め、牛乳を3回に分けて加え、ゆるくとろみをつける。塩で味を調える。 - 3
- ブロッコリーを2分ゆで、ザルにあげて水をかける。
- 4
- グラタン皿に3のホワイトソースをいれ、1のハンバーグとブロッコリーもいれる。チーズをのせ、オーブントースター(グリル)で約5分、または200度のオーブンで約10分焼く。
ポイント
ららら:グラタンのホワイトソースはゆるめにすると仕上がりが丁度よくなります。