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グルマンタイムのレシピ

ハンバーググラタン

放送日 2024/2/10

ハンバーググラタン
材料 4人分
●合いびき肉 400g
  塩 4つまみ
  コショウ・ナツメグ 少々
 玉ネギ 1/2個
 パン粉 40g
 牛乳 大3
 たまご 1個
サラダ油  
●ソース  
 赤ワイン 100ml
 ケチャップ 大4
 ソース 大1
 砂糖 小2
●ブロッコリー(ロマネスコ) 1/4個
●ホワイトソース  
 バター 30g
 小麦粉 大3
 牛乳 350ml
 塩 4つまみ
溶けるチーズ 100g

作り方

1
ハンバーグを作る。
(1)玉ねぎをみじん切りにし、油小1で炒める。パン粉を牛乳でしめらせる。合いびき肉に下味をつけて練り混ぜ、玉ネギ、パン粉、卵を順に加え混ぜる。手のひらに油小2をぬって等分する。
(2)フライパンに油小1/2を入れ、ハンバーグを並べ、中火で焼き目をつけ、ハンバーグをひっくり返してフタをして、約5分弱火で蒸し焼きにする。
(3)ハンバーグを取り出し、赤ワインを入れてアルコールをとばし、ケチャップ、ソース、砂糖をフライパンにいれ煮詰め、ハンバーグを戻す。
2
ホワイトソースを作る。
(1)鍋にバターを弱火でとかし、火を止めて小麦粉を加えてよく混ぜる。
(2)弱火で炒め、牛乳を3回に分けて加え、ゆるくとろみをつける。塩で味を調える。
3
ブロッコリーを2分ゆで、ザルにあげて水をかける。
4
グラタン皿に3のホワイトソースをいれ、1のハンバーグとブロッコリーもいれる。チーズをのせ、オーブントースター(グリル)で約5分、または200度のオーブンで約10分焼く。

ポイント

ららら:グラタンのホワイトソースはゆるめにすると仕上がりが丁度よくなります。

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