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グルマンタイムのレシピ

節分汁(大豆とこんにゃくの八杯)

放送日 2024/2/3

節分汁(大豆とこんにゃくの八杯)
材料 4人分
だし  
 水 600ml
 いりこ 6尾
 昆布5cm角 1枚
茹で大豆 80g
こんにゃく 1/2枚
にんじん 1/3本
シイタケ 2枚
薄口醤油 小2
少々
おろし生姜、青ネギの小口切り 適宜

作り方

1
水に昆布とそうじしたイリコを浸けておく。
2
ニンジンは短冊切りにし、水から茹でて沸いたらザルにあげる。こんにゃくは細い棒状に切り分けて塩小さじ1(分量外)でもみ、ニンジンの後の沸騰湯で1分ゆでる。
3
1のだしに、2のこんにゃくとニンジン、茹で大豆をいれて沸かし、アクを取ったらシイタケのうす切りを加えて弱火で10分程煮る。塩と薄口しょうゆで味を調える。
4
おろし生姜と小口切りの青ネギを添える。

ポイント

ららら:市販の茹で大豆をホクホクするまで煮ると、さらに甘味が出ます。

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