グルマンタイムのレシピ
ほうれん草のとろりごま酢和え
放送日 2024/1/20

材料 4人分 | |
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ほうれん草 | 150g |
きくらげ | 3枚 |
にんじん | 40g |
とろりゴマ酢 | |
すり白ごま | 大4 |
砂糖 | 大2 |
しょうゆ | 大1 |
酢 | 大1 |
マヨネーズ | 大1/2 |
作り方
- 1
- ほうれん草は根を割き、ため水で洗い、沸騰湯で茹でる。手早く水に浸けて色止めし、手早く水気を絞る。3cm長さに切り分けて水気を絞る。
・きくらげは2㎝角に切り、沸騰湯で1分茹でる。
・ニンジンはせん切りにして、柔らかく下茹でしておく。 - 2
- ゴマ酢を合わせ、とろりとさせる。
- 3
- 1と2で和える。
ポイント
ららら:青菜は、茹ですぎやお湯の温度が低いと色も食感も悪くなります。