グルマンタイムのレシピ
ほうれん草のとろりごま酢和え
放送日 2024/1/20
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ほうれん草 | 150g |
| きくらげ | 3枚 |
| にんじん | 40g |
| とろりゴマ酢 | |
| すり白ごま | 大4 |
| 砂糖 | 大2 |
| しょうゆ | 大1 |
| 酢 | 大1 |
| マヨネーズ | 大1/2 |
作り方
- 1
- ほうれん草は根を割き、ため水で洗い、沸騰湯で茹でる。手早く水に浸けて色止めし、手早く水気を絞る。3cm長さに切り分けて水気を絞る。
・きくらげは2㎝角に切り、沸騰湯で1分茹でる。
・ニンジンはせん切りにして、柔らかく下茹でしておく。 - 2
- ゴマ酢を合わせ、とろりとさせる。
- 3
- 1と2で和える。
ポイント
ららら:青菜は、茹ですぎやお湯の温度が低いと色も食感も悪くなります。
