波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

牡蠣と菜花のグラタン

放送日 2024/1/13

牡蠣と菜花のグラタン
材料 2~3人分
カキ 200g
 酒 大2
ナバナ 150g
玉ネギ 1/2個
バター 20g
薄力粉 大2
牛乳 200ml
塩、コショウ 少々
チーズ 50g

作り方

1
カキは3%の塩水で手早く洗い、鍋に並べる。酒を加えてフタをし、中火で2分蒸す。
2
カキはバター(分量外)を塗った耐熱皿にのせ、蒸し汁もとっておく。
3
ナバナは切り分け、1分塩ゆでして水気をしぼる。玉ネギは薄切りにする。
4
フライパンにバターと玉ねぎを入れて弱火で炒め、しんなりしたら薄力粉を加えてさらに炒める。牛乳を加えてホワイトソースにし、塩・コショウで味をととのえる。
5
耐熱皿にカキとナバナをのせ、4のホワイトソースをかけ、チーズをのせる。オーブントースター(またはグリル)で焼き目がつくまで焼く。

ポイント

ららら:牡蠣を酒蒸しして焼くとふっくらと仕上がります。

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