グルマンタイムのレシピ
牡蠣と菜花のグラタン
放送日 2024/1/13

材料 2~3人分 | |
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カキ | 200g |
酒 | 大2 |
ナバナ | 150g |
玉ネギ | 1/2個 |
バター | 20g |
薄力粉 | 大2 |
牛乳 | 200ml |
塩、コショウ | 少々 |
チーズ | 50g |
作り方
- 1
- カキは3%の塩水で手早く洗い、鍋に並べる。酒を加えてフタをし、中火で2分蒸す。
- 2
- カキはバター(分量外)を塗った耐熱皿にのせ、蒸し汁もとっておく。
- 3
- ナバナは切り分け、1分塩ゆでして水気をしぼる。玉ネギは薄切りにする。
- 4
- フライパンにバターと玉ねぎを入れて弱火で炒め、しんなりしたら薄力粉を加えてさらに炒める。牛乳を加えてホワイトソースにし、塩・コショウで味をととのえる。
- 5
- 耐熱皿にカキとナバナをのせ、4のホワイトソースをかけ、チーズをのせる。オーブントースター(またはグリル)で焼き目がつくまで焼く。
ポイント
ららら:牡蠣を酒蒸しして焼くとふっくらと仕上がります。