グルマンタイムのレシピ
青菜の煮麺(にゅうめん)
放送日 2024/1/6
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 素麺 | 1束 |
| つゆ | |
| かつお昆布だし | 500ml |
| かつお節 | 4g |
| 昆布5cm角 | 1枚 |
| しょう油 | 大1 |
| みりん | 大1 |
| 塩 | 少々 |
| 青菜(水菜、三つ葉、七草など) | 約50g |
| ショウガ | 5g |
| 柚子の皮 | 適宜 |
作り方
- 1
- つゆのだしを用意する。水500mlに昆布とだしパックに詰めたかつお節を加えて一度沸かし、弱火で約5分煮る。調味料を加えて味見する。
- 2
- お湯を沸かし、水洗いした青菜をくぐらせ、水に取って絞り、2cm長さに切る。
- 3
- 素麺を2分茹でて水でしめ、小分けにしておく。
- 4
- ショウガ、柚子の皮はせん切りにして水にさっと通す。
- 5
- つゆの中で、素麺、青菜、ショウガを煮て、盛り付けて柚子の皮を添える。
ポイント
ららら:青菜をたっぷり使うので、さっと熱湯をくぐらせて青臭みを抑えます。
