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グルマンタイムのレシピ

青菜の煮麺(にゅうめん)

放送日 2024/1/6

青菜の煮麺(にゅうめん)
材料 2人分
素麺 1束
つゆ  
 かつお昆布だし 500ml
  かつお節 4g
  昆布5cm角 1枚
 しょう油 大1
 みりん 大1
 塩 少々
青菜(水菜、三つ葉、七草など) 約50g
ショウガ 5g
柚子の皮 適宜

作り方

1
つゆのだしを用意する。水500mlに昆布とだしパックに詰めたかつお節を加えて一度沸かし、弱火で約5分煮る。調味料を加えて味見する。
2
お湯を沸かし、水洗いした青菜をくぐらせ、水に取って絞り、2cm長さに切る。
3
素麺を2分茹でて水でしめ、小分けにしておく。
4
ショウガ、柚子の皮はせん切りにして水にさっと通す。
5
つゆの中で、素麺、青菜、ショウガを煮て、盛り付けて柚子の皮を添える。

ポイント

ららら:青菜をたっぷり使うので、さっと熱湯をくぐらせて青臭みを抑えます。

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