グルマンタイムのレシピ
黒豆
放送日 2023/12/30
| 材料 | |
|---|---|
| 黒豆 | 400g |
| 湯 | 1L |
| 砂糖 | 300g |
| 塩 | 小2 |
| しょう油 | 大4 |
| タンサン | 小1/2 |
| さびた釘 | 約10本 |
作り方
- 1
- 黒豆を水をかえながら洗う。
- 2
- 材料をすべて鍋にいれ、約4時間おく。
- 3
- 中火で沸騰させてアクをとる。差し水100mlを加えて沸かし、沸騰したらもう一度差し水100mlを加える。
- 4
- 沸いたらアクをとり、弱火にし、落し蓋(紙ぶた+軽い皿)をして約7時間煮る。火を止め、そのまま冷めるまで置く。
ポイント
ららら:豆にしわが寄らないよう、煮ているときも、煮た後で冷ましている時も、空気にふれないようにしましょう。
