グルマンタイムのレシピ
黒豆
放送日 2023/12/30

材料 | |
---|---|
黒豆 | 400g |
湯 | 1L |
砂糖 | 300g |
塩 | 小2 |
しょう油 | 大4 |
タンサン | 小1/2 |
さびた釘 | 約10本 |
作り方
- 1
- 黒豆を水をかえながら洗う。
- 2
- 材料をすべて鍋にいれ、約4時間おく。
- 3
- 中火で沸騰させてアクをとる。差し水100mlを加えて沸かし、沸騰したらもう一度差し水100mlを加える。
- 4
- 沸いたらアクをとり、弱火にし、落し蓋(紙ぶた+軽い皿)をして約7時間煮る。火を止め、そのまま冷めるまで置く。
ポイント
ららら:豆にしわが寄らないよう、煮ているときも、煮た後で冷ましている時も、空気にふれないようにしましょう。