波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

黒豆

放送日 2023/12/30

黒豆
材料
黒豆 400g
1L
砂糖 300g
小2
しょう油 大4
タンサン 小1/2
さびた釘 約10本

作り方

1
黒豆を水をかえながら洗う。
2
材料をすべて鍋にいれ、約4時間おく。
3
中火で沸騰させてアクをとる。差し水100mlを加えて沸かし、沸騰したらもう一度差し水100mlを加える。
4
沸いたらアクをとり、弱火にし、落し蓋(紙ぶた+軽い皿)をして約7時間煮る。火を止め、そのまま冷めるまで置く。

ポイント

ららら:豆にしわが寄らないよう、煮ているときも、煮た後で冷ましている時も、空気にふれないようにしましょう。

前に戻る