グルマンタイムのレシピ
鶏モモ肉のガーリック焼き
放送日 2023/12/16
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 鶏モモ肉 | 2枚 |
| 水 | 100ml |
| 塩 | 小1 |
| 砂糖 | 小2 |
| ガーリックパウダー | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| ローズマリー | 4本 |
| オリーブ油 | 小1 |
| ソース | |
| 水 | 100ml |
| ブイヨンキューブ | 1個 |
| しょうゆ | 小1/2 |
| バター | 5g |
| 付け合わせ | |
| ジャガイモ | 2個 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| パプリカ | 1/4個 |
作り方
- 1
- 鶏モモ肉を砂糖水(ブレイン液)の中に1時間浸ける。脂身を取り、筋切りして、6等分し、水気をしっかり拭く。
- 2
- フライパンで鶏モモ肉の皮目から弱火で焼き、コショウ、ガーリックパウダーをふり、ローズマリーも肉にのせて焼く。身が白っぽくなってきたら裏返して焼き目をつけて取り出す。(※冷めないようにホイルで包んでおく。)
- 3
- フライパンにソースの材料を入れて煮詰め、バターを加える。
- 4
- 付け合わせの野菜とともに盛り付ける。
※ジャガイモはくし形に切り、塩ゆでする。パプリカは細く切り、ジャガイモの後でサッとゆでる。ブロッコリーは2分塩ゆでし、サッと水をかける
ポイント
ららら:ソースを作る間、焼いた肉が冷めないようにホイルに包んでおきましょう。
