グルマンタイムのレシピ
ブロッコリーのガレット
放送日 2023/12/9
材料 8個分 | |
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ブロッコリー | 1/4個 |
じゃが芋 | 2個 |
塩ゆで用 | |
水 500ml+塩 | 小1 |
ベーコン | 50g |
パルメザンチーズ | 大1 |
コショウ | 少々 |
ガーリックパウダー | 少々 |
片栗粉 | 大2 |
バター | 大3 |
作り方
- 1
- じゃが芋を一口大に切り、塩水で10分茹で、ザルにあげる。同じお湯を使って、千切りにしたベーコンを1分茹でてザルにあげる。同じお湯に水を足して熱湯にし、一口大に切ったブロッコリーを2分ゆで、ザルにあげてさっと水をかける。
- 2
- ジャガイモはつぶし、ブロッコリーは小さめに切り分けペーパーに広げる。
- 3
- ジャガイモにブロッコリー、ベーコン、チーズ、コショウ、ガーリックパウダー、片栗粉を加えて混ぜる。8等分にして平たくまとめる。
- 4
- バターを弱火で溶かし、弱火のまま3を両面こんがりと焼く。お好みでケチャップ・マスタードを添える。
ポイント
ららら:ブロッコリーは、茹でたらサッと水をかけて色止めします。