グルマンタイムのレシピ
ブロッコリーのガレット
放送日 2023/12/9
| 材料 8個分 | |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/4個 |
| じゃが芋 | 2個 |
| 塩ゆで用 | |
| 水 500ml+塩 | 小1 |
| ベーコン | 50g |
| パルメザンチーズ | 大1 |
| コショウ | 少々 |
| ガーリックパウダー | 少々 |
| 片栗粉 | 大2 |
| バター | 大3 |
作り方
- 1
- じゃが芋を一口大に切り、塩水で10分茹で、ザルにあげる。同じお湯を使って、千切りにしたベーコンを1分茹でてザルにあげる。同じお湯に水を足して熱湯にし、一口大に切ったブロッコリーを2分ゆで、ザルにあげてさっと水をかける。
- 2
- ジャガイモはつぶし、ブロッコリーは小さめに切り分けペーパーに広げる。
- 3
- ジャガイモにブロッコリー、ベーコン、チーズ、コショウ、ガーリックパウダー、片栗粉を加えて混ぜる。8等分にして平たくまとめる。
- 4
- バターを弱火で溶かし、弱火のまま3を両面こんがりと焼く。お好みでケチャップ・マスタードを添える。
ポイント
ららら:ブロッコリーは、茹でたらサッと水をかけて色止めします。
