波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ブロッコリーのガレット

放送日 2023/12/9

ブロッコリーのガレット
材料 8個分
ブロッコリー 1/4個
じゃが芋 2個
 塩ゆで用  
 水 500ml+塩 小1
ベーコン 50g
パルメザンチーズ 大1
コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
片栗粉 大2
バター 大3

作り方

1
じゃが芋を一口大に切り、塩水で10分茹で、ザルにあげる。同じお湯を使って、千切りにしたベーコンを1分茹でてザルにあげる。同じお湯に水を足して熱湯にし、一口大に切ったブロッコリーを2分ゆで、ザルにあげてさっと水をかける。
2
ジャガイモはつぶし、ブロッコリーは小さめに切り分けペーパーに広げる。
3
ジャガイモにブロッコリー、ベーコン、チーズ、コショウ、ガーリックパウダー、片栗粉を加えて混ぜる。8等分にして平たくまとめる。
4
バターを弱火で溶かし、弱火のまま3を両面こんがりと焼く。お好みでケチャップ・マスタードを添える。

ポイント

ららら:ブロッコリーは、茹でたらサッと水をかけて色止めします。

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