グルマンタイムのレシピ
タケノコ芋(京芋)と豚肉の照り煮
放送日 2023/12/2
材料 4人分 | |
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タケノコ芋 | 500g |
豚細切れ肉 | 200g |
白ネギ | 1本 |
ショウガ | 10g |
柚子の皮 | 適宜 |
サラダ油 | 大1/2 |
水 | 100ml |
砂糖 | 大2 |
酒 | 大2 |
みりん | 大3 |
しょう油 | 大3 |
作り方
- 1
- タケノコ芋は厚み2cmのいちょう切り(または半月切り)にする。鍋にいれ、かぶるくらいの水で約5分下茹でする。
- 2
- 豚肉はお湯を沸かして弱火にしたところに入れてほぐし、ザルにあげる。
- 3
- 白ネギは白い部分は2cm長さの斜め切りにし、緑の部分は小口切りにする。ショウガは薄切り、柚子の皮はせんぎりにして30秒水にさらしてアクをとる。
- 4
- フライパンにサラダ油と白ネギをいれて温め、ショウガを加え、水と調味料を加える。ひと煮立ちしたらタケノコ芋を入れて煮詰める。泡が立ってきたら豚肉を入れ、照りがつくまで煮詰める。
- 5
- 盛り付けて柚子の皮を散らす。
ポイント
ららら:タケノコ芋は輪切りにしてから皮をむくとむきやすいです。