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グルマンタイムのレシピ

タケノコ芋(京芋)と豚肉の照り煮

放送日 2023/12/2

タケノコ芋(京芋)と豚肉の照り煮
材料 4人分
タケノコ芋 500g
豚細切れ肉 200g
白ネギ 1本
ショウガ 10g
柚子の皮 適宜
サラダ油 大1/2
100ml
砂糖 大2
大2
みりん 大3
しょう油 大3

作り方

1
タケノコ芋は厚み2cmのいちょう切り(または半月切り)にする。鍋にいれ、かぶるくらいの水で約5分下茹でする。
2
豚肉はお湯を沸かして弱火にしたところに入れてほぐし、ザルにあげる。
3
白ネギは白い部分は2cm長さの斜め切りにし、緑の部分は小口切りにする。ショウガは薄切り、柚子の皮はせんぎりにして30秒水にさらしてアクをとる。
4
フライパンにサラダ油と白ネギをいれて温め、ショウガを加え、水と調味料を加える。ひと煮立ちしたらタケノコ芋を入れて煮詰める。泡が立ってきたら豚肉を入れ、照りがつくまで煮詰める。
5
盛り付けて柚子の皮を散らす。

ポイント

ららら:タケノコ芋は輪切りにしてから皮をむくとむきやすいです。

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