波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

カブの酢の物とカブ菜飯

放送日 2023/11/18

カブの酢の物とカブ菜飯
材料 4人分
カブ(葉付き) 1個
ワカメ(塩蔵) 10g
甘酢  
 酢 大3
 砂糖 大2
 塩 小1/2
菜飯  
 白ご飯 お茶碗4杯分
 カブの葉 1個分
 ちりめんじゃこ 10g
 かつお節 1.5~2g
  しょう油 小1
  砂糖 1.5~2g
 塩 少々

作り方

1
カブはいちょう切りにして2.5%塩水に15分浸けて水気を絞る。(※塩水 水500mlに塩小さじ2.5)
2
塩蔵ワカメは水洗いし、水で戻す。3cm長さに切り、熱湯をかけてすぐに冷水をかけ、酢大1で酢洗いする。
3
甘酢を合わせ、カブとワカメを和える。
4
カブの葉は半分に切ってふっとう湯でサッとゆで、水に取って絞る。小口切りにしてさらに絞り、味を付けたかつお節とちりめんじゃこと合わせ、白ご飯に混ぜる。塩で味を調える。

ポイント

ららら:塩水につけたカブは洗わず絞ると塩味が丁度よく効きます。

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