グルマンタイムのレシピ
柿とクリームチーズのケーキ
放送日 2023/11/4

材料(18cmパウンド型1本分) | |
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柿 | 1個 |
ラム酒 | 小1 |
クリームチーズ | 30g |
バター | 60g |
グラニュー糖 | 30g |
黒糖 | 30g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 80g |
アーモンドパウダー | 20g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
作り方
- 1
- 材料を用意する。※型にクッキングペーパーを敷く。
バターは室温に戻し、卵はよく溶いておく。 - 2
- 柿を2cm大に切り分け、ラム酒をかけてなじませる。
- 3
- ・泡立器で室温に戻したバターをしっかりと混ぜクリーム状にする。
・グラニュー糖を加え混ぜる。
・卵を少しずつ加えて混ぜる。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜ合わせる。 - 4
- 生地にクリームチーズを加え、ゴムベラでつぶすように軽く混ぜる。柿、黒糖も加え、軽く混ぜ合わせる。
- 5
- 型に生地を流し入れ、180度に温めておいたオーブンで約30分焼く。
ポイント
ららら:柿とチーズは軽く混ぜ合わせて素材の味を残します。