波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

柿の白和え

放送日 2023/10/21

柿の白和え
材料 2~3人分
和え衣  
 木綿豆腐 150g
 白すりごま 大1.5
 味噌 小2
 砂糖 小1
1/2個
水菜 50g
しいたけ 1枚
煮汁  
 水 100ml
 かつお節 2g
 みりん 小2
 しょう油 小2

作り方

1
豆腐は角が出るようにペーパーで包み、重石をして約20分水切りして、すりつぶす。他の和え衣の材料を加えてなじませる。
2
柿は短冊切りにする。水菜は洗ってサッと湯通しし、水にとる。3cmに切って水気をしぼる。シイタケは薄切りにし、煮汁で煮る。水菜と柿をつけておく。
3
食べる直前に、軽く煮汁を切った和え具2と1の和え衣を合わせる。塩で味を調える。

ポイント

ららら:豆腐はきれいに包んで重石をすると水気がよく切れます。

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