グルマンタイムのレシピ
キノコとさつま芋の味噌まぶし
放送日 2023/10/14

材料 4人分 | |
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さつま芋 | 150g |
キノコ(マイタケ、シメジ、シイタケなど) | 150g |
ゴマ油 | 小2 |
白すりごま | 大1 |
味噌衣 | 1/2個 |
水 | 大3 |
味噌 | 大2 |
おろし生姜 | 小1 |
作り方
- 1
- さつま芋は皮をのこして一口大に切り、水から約10分茹でてザルにあげる。
- 2
- キノコは石づきをとって小分けにし、フライパンにゴマ油小1を熱してキノコを焼いて取り出す。続けて、さつま芋の表面もゴマ油で焼いて取り出す。
- 3
- フライパンに味噌衣を合わせて煮詰め、2のキノコとさつま芋をもどしてからめる。
- 4
- 盛り付けて、白ゴマをふりかける。
ポイント
ららら:キノコは濡れていると焼き目がつかないので、水気をふいて焼く。