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グルマンタイムのレシピ

秋鮭とシメジのクリーム煮

放送日 2023/10/7

秋鮭とシメジのクリーム煮
材料 2~3人分
250g
 塩 少々・白ワイン 大1
 塩・コショウ 少々
シメジ 100g
玉ネギ 1/2個
バター 20g
薄力粉 大1
200ml
固形コンソメ 1個
生クリーム 50ml
ハーブ(パセリなど) 少々

作り方

1
秋サケの両面に塩を軽くふり10分置く。水気を軽くふき、一口大に切る。酒をかけてふく。シメジは食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにバター10gを熱し、塩、コショウした秋サケとしめじを中火で焼き取り出す。
3
バター10gと玉ねぎを弱火で蒸し炒めにし、薄力粉を加えて弱火で炒める。水を少しずつ加えてなじませ、固形コンソメを入れて煮立てる。生クリームを加え、秋サケとシメジを戻す。

ポイント

ららら:秋サケは焼き目が付いたらいったん取り出すと焼き過ぎません。

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