グルマンタイムのレシピ
秋鮭とシメジのクリーム煮
放送日 2023/10/7
| 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| 鮭 | 250g |
| 塩 少々・白ワイン | 大1 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| シメジ | 100g |
| 玉ネギ | 1/2個 |
| バター | 20g |
| 薄力粉 | 大1 |
| 水 | 200ml |
| 固形コンソメ | 1個 |
| 生クリーム | 50ml |
| ハーブ(パセリなど) | 少々 |
作り方
- 1
- 秋サケの両面に塩を軽くふり10分置く。水気を軽くふき、一口大に切る。酒をかけてふく。シメジは食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2
- フライパンにバター10gを熱し、塩、コショウした秋サケとしめじを中火で焼き取り出す。
- 3
- バター10gと玉ねぎを弱火で蒸し炒めにし、薄力粉を加えて弱火で炒める。水を少しずつ加えてなじませ、固形コンソメを入れて煮立てる。生クリームを加え、秋サケとシメジを戻す。
ポイント
ららら:秋サケは焼き目が付いたらいったん取り出すと焼き過ぎません。
