波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

蓮根餅の甘酢あん

放送日 2023/9/30

蓮根餅の甘酢あん
材料 5~6人分
小豆 カップ1/2
もち米 1合
うるち米 1.5合
小豆のゆで汁+水 2.5合分
生栗 200g
小1
ごま塩 (黒ゴマ:粗塩=1:1)

作り方

1
米を合わせて洗米にし、ザルにあげる。
2
小豆を洗って4倍量の水からゆで、ゆでこぼしてもう一度水からゆでる。沸いてきたら100mlほど差し水をし、中火で約15~20分茹でる。途中、指で豆をタテにつぶして、つぶれたら豆と茹で汁に分ける。茹で汁を空気に触れさせて赤くしておく。
3
栗は座を落として水にさらし、鬼皮をむく。水から茹でこぼして渋皮をむき、半分に切る。もう一度ふっとう湯にくぐらせる。
4
炊飯器に米とゆで汁、水で加減をし、塩を加える。小豆と茹で栗を加えて普通に炊く。
5
炊き上がったら全体を混ぜ、盛り付けてゴマ塩をふる。

ポイント

ららら:渋皮をむく前にさっとゆでるとむきやすくなります。

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