グルマンタイムのレシピ
蓮根餅の甘酢あん
放送日 2023/9/30

材料 5~6人分 | |
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小豆 | カップ1/2 |
もち米 | 1合 |
うるち米 | 1.5合 |
小豆のゆで汁+水 | 2.5合分 |
生栗 | 200g |
塩 | 小1 |
ごま塩 | (黒ゴマ:粗塩=1:1) |
作り方
- 1
- 米を合わせて洗米にし、ザルにあげる。
- 2
- 小豆を洗って4倍量の水からゆで、ゆでこぼしてもう一度水からゆでる。沸いてきたら100mlほど差し水をし、中火で約15~20分茹でる。途中、指で豆をタテにつぶして、つぶれたら豆と茹で汁に分ける。茹で汁を空気に触れさせて赤くしておく。
- 3
- 栗は座を落として水にさらし、鬼皮をむく。水から茹でこぼして渋皮をむき、半分に切る。もう一度ふっとう湯にくぐらせる。
- 4
- 炊飯器に米とゆで汁、水で加減をし、塩を加える。小豆と茹で栗を加えて普通に炊く。
- 5
- 炊き上がったら全体を混ぜ、盛り付けてゴマ塩をふる。
ポイント
ららら:渋皮をむく前にさっとゆでるとむきやすくなります。