波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

蓮根餅の甘酢あん

放送日 2023/9/23

蓮根餅の甘酢あん
材料 2~3人分
蓮根 300g
 生姜汁 小2
 片栗粉 約大3
白ゴマ 大1
サラダ油 小1
ゴマ油 小1
甘酢  
 酢 大2
 砂糖 大2
 しょう油 大2
 蓮根のしぼり汁 大4

作り方

1
蓮根は皮をむいて酢水に10分さらす。すりおろして水分を切り、しょうが汁、片栗粉を加えて団子にする。(約12個)
2
甘酢を合わせる。
3
フライパンに油を熱して両面に焼き目をつけ、甘酢を加え、フタをして約5分蒸し焼きにする。軽く煮詰めて盛り付け、白ゴマをふる。

ポイント

ららら:蓮根のしぼり汁で甘酢にとろみとツヤを加えます。

前に戻る