グルマンタイムのレシピ
蓮根餅の甘酢あん
放送日 2023/9/23
材料 2~3人分 | |
---|---|
蓮根 | 300g |
生姜汁 | 小2 |
片栗粉 | 約大3 |
白ゴマ | 大1 |
サラダ油 | 小1 |
ゴマ油 | 小1 |
甘酢 | |
酢 | 大2 |
砂糖 | 大2 |
しょう油 | 大2 |
蓮根のしぼり汁 | 大4 |
作り方
- 1
- 蓮根は皮をむいて酢水に10分さらす。すりおろして水分を切り、しょうが汁、片栗粉を加えて団子にする。(約12個)
- 2
- 甘酢を合わせる。
- 3
- フライパンに油を熱して両面に焼き目をつけ、甘酢を加え、フタをして約5分蒸し焼きにする。軽く煮詰めて盛り付け、白ゴマをふる。
ポイント
ららら:蓮根のしぼり汁で甘酢にとろみとツヤを加えます。