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グルマンタイムのレシピ

空芯菜とカボチャのサルサ和え

放送日 2023/9/16

空芯菜とカボチャのサルサ和え
材料
空芯菜
※エンサイ・エンクーシン(JA香川)
1束(200g)
カボチャ 100g
ベーコン 30g
サルサ  
 トマト 1個
 玉ネギ 1/4個
 ピーマン 1個
 ニンニク 1片
 オリーブ油 大2
 レモン汁 1個分
 はちみつ 小1
 塩 小1/2
 タバスコ 適量

作り方

1
空芯菜は葉と軸に分け、水洗いしてザルにあげる。かぼちゃを一口大に切り分け、ベーコンは2㎝幅に切り分ける。
2
水にかぼちゃとニンニクをいれて沸かし、竹串が通ったらザルにあげておく。同じ熱湯でベーコンを1分茹でてザルにあげ、続いて空芯菜の軸、葉を順番に入れ、ひと煮立ちしたら水洗いして、別ザルにあげる。
3
サルサを作る。
・トマトは湯むきして刻む。
・玉ネギはスライスにして水にさらし、水気を取って刻む。
・ピーマンは半分に切って湯通しして刻む。
・水から茹でたニンニクはつぶす。
サルサの材料をすべて合わせ、塩で味を調える。
4
2と3を軽く和える。

ポイント

ららら:空芯菜は茹ですぎると色が悪くなるので、サッと火をいれます。

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