波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

サツマイモのヴィシソワーズ

放送日 2023/9/9

サツマイモのヴィシソワーズ
材料 4人分
サツマイモ 200g
玉ねぎ 1/4個
生姜 5g
バター 20g
200ml
コンソメ 1個
牛乳 200ml
粉チーズ 小2
少々
スパイス
(黒胡椒・カルダモン・クローブなど)
 
パセリ 適宜

作り方

1
玉ねぎ、生姜は薄切りにする。バターとともになべに入れ、弱火で10分蒸し炒めにする。
2
サツマイモは薄切りにして水洗いし。なべに加える。水とコンソメ・粉チーズを加えて煮込む。
3
ミキサーにかけてなべに戻し、牛乳を加えて塩で味を調える。仕上げにスパイスをふり、パセリを添える。

ポイント

ららら:サツマイモが煮えたら鍋のフタを開けて煮詰め、とろみをつけます。

前に戻る