グルマンタイムのレシピ
サツマイモのヴィシソワーズ
放送日 2023/9/9
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| サツマイモ | 200g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 生姜 | 5g |
| バター | 20g |
| 水 | 200ml |
| コンソメ | 1個 |
| 牛乳 | 200ml |
| 粉チーズ | 小2 |
| 塩 | 少々 |
| スパイス (黒胡椒・カルダモン・クローブなど) |
|
| パセリ | 適宜 |
作り方
- 1
- 玉ねぎ、生姜は薄切りにする。バターとともになべに入れ、弱火で10分蒸し炒めにする。
- 2
- サツマイモは薄切りにして水洗いし。なべに加える。水とコンソメ・粉チーズを加えて煮込む。
- 3
- ミキサーにかけてなべに戻し、牛乳を加えて塩で味を調える。仕上げにスパイスをふり、パセリを添える。
ポイント
ららら:サツマイモが煮えたら鍋のフタを開けて煮詰め、とろみをつけます。
