グルマンタイムのレシピ
豆もやしと豚バラのソース炒め
放送日 2023/8/26

材料 2人分 | |
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豆もやし | 200g |
豚バラ肉 | 150g |
にんじん | 30g |
オクラ | 5本 |
生姜 | 5g |
ウスターソース | 大1 |
中濃ソース | 大1 |
ケチャップ | 小1 |
しょう油 | 小1 |
※カレー粉 | 少々 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 豆もやしのひげ根を取る。たっぷり目の水と一緒になべに入れ、フタをして沸騰させる。吹きこぼれないように、沸騰したら中火にし、約5分ゆでる。豆の柔らかさを確認してザルにあげ、軽く塩をふる。
- 2
- フライパンに切り分けた豚バラ肉を弱火で焼き、焼き目がついたら塩コショウをして取り出す。
- 3
- 豆もやしとせん切りのニンジン、塩みがきをして半分に切ったオクラを炒め、焼き目が付いたら豚肉を戻す。
- 4
- 調味料を加えて味をととのえる。
ポイント
ららら:豆もやしは、水からフタをしてゆで、ザルにあげて塩をふる。