グルマンタイムのレシピ
しらすの梅おろし丼
放送日 2023/8/19

材料 4人分 | |
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白ご飯 | 4杯分 |
かつお節 | 2g |
しょう油 | 小2 |
釜揚げしらす | 200g |
刻みのり | 適宜 |
大葉 | 5枚 |
梅おろし | |
大根 | 300g(1/3本) |
梅干し | 3個 |
酢 | 大2 |
砂糖 | 大1 |
しょう油 | 小1/2(梅干しの塩分で調整) |
作り方
- 1
- 大葉は千切りにして水にさらして絞る。
- 2
- 大根おろしは水気を切り、軽く叩いた梅干しを合わせ、調味料を加える。
- 3
- 白ご飯にかつお節をのせ、1人分醤油各小1/2をかける。刻みのりを散らし、しらすをのせ、梅おろしを上にのせる。大葉を天盛りにする。
ポイント
ららら:シラスの塩分+梅干しの塩分を大根おろしで調整します。