グルマンタイムのレシピ
しらすの梅おろし丼
放送日 2023/8/19
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 白ご飯 | 4杯分 |
| かつお節 | 2g |
| しょう油 | 小2 |
| 釜揚げしらす | 200g |
| 刻みのり | 適宜 |
| 大葉 | 5枚 |
| 梅おろし | |
| 大根 | 300g(1/3本) |
| 梅干し | 3個 |
| 酢 | 大2 |
| 砂糖 | 大1 |
| しょう油 | 小1/2(梅干しの塩分で調整) |
作り方
- 1
- 大葉は千切りにして水にさらして絞る。
- 2
- 大根おろしは水気を切り、軽く叩いた梅干しを合わせ、調味料を加える。
- 3
- 白ご飯にかつお節をのせ、1人分醤油各小1/2をかける。刻みのりを散らし、しらすをのせ、梅おろしを上にのせる。大葉を天盛りにする。
ポイント
ららら:シラスの塩分+梅干しの塩分を大根おろしで調整します。
