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グルマンタイムのレシピ

しらすの梅おろし丼

放送日 2023/8/19

しらすの梅おろし丼
材料 4人分
白ご飯 4杯分
 かつお節 2g
 しょう油 小2
釜揚げしらす 200g
 刻みのり 適宜
 大葉 5枚
梅おろし  
 大根 300g(1/3本)
 梅干し 3個
 酢 大2
 砂糖 大1
 しょう油 小1/2(梅干しの塩分で調整)

作り方

1
大葉は千切りにして水にさらして絞る。
2
大根おろしは水気を切り、軽く叩いた梅干しを合わせ、調味料を加える。
3
白ご飯にかつお節をのせ、1人分醤油各小1/2をかける。刻みのりを散らし、しらすをのせ、梅おろしを上にのせる。大葉を天盛りにする。

ポイント

ららら:シラスの塩分+梅干しの塩分を大根おろしで調整します。

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