グルマンタイムのレシピ
梨とアボカドの豆板醤サラダ
放送日 2023/8/12

材料 4人分 | |
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梨 | 1個 |
ゴマ油 | 小1 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 大1 |
トマト | 1個 |
砂糖 | 小1 |
カットワカメ | 大1/2 |
パクチー | 適宜 |
白ごま | 小1 |
豆板醤ソース | |
豆板醤 | 小1 |
酢 | 大3 |
レモン汁 | 大1 |
砂糖 | 大2 |
ナンプラー(又はしょうゆ) | 小1 |
作り方
- 1
- 梨とアボカドは薄切りにする。梨にはゴマ油、アボカドにはレモン汁をまぶしておく。
- 2
- トマトはくし形に切り、砂糖をまぶす。
- 3
- カットワカメは水で戻し、パクチーは切り分けて洗い、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4
- 豆板醤ソースをあわせる。
- 5
- 1・2・3を盛りつけ、豆板醤ソースをかけ、白ごまを散らす。
ポイント
ららら:具材に下味をまぶしておくと、ソースとよくなじみます。