波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

梨とアボカドの豆板醤サラダ

放送日 2023/8/12

梨とアボカドの豆板醤サラダ
材料 4人分
1個
 ゴマ油 小1
アボカド 1個
 レモン汁 大1
トマト 1個
 砂糖 小1
カットワカメ 大1/2
パクチー 適宜
白ごま 小1
豆板醤ソース  
 豆板醤 小1
 酢 大3
 レモン汁 大1
 砂糖 大2
ナンプラー(又はしょうゆ) 小1

作り方

1
梨とアボカドは薄切りにする。梨にはゴマ油、アボカドにはレモン汁をまぶしておく。
2
トマトはくし形に切り、砂糖をまぶす。
3
カットワカメは水で戻し、パクチーは切り分けて洗い、冷蔵庫で冷やしておく。
4
豆板醤ソースをあわせる。
5
1・2・3を盛りつけ、豆板醤ソースをかけ、白ごまを散らす。

ポイント

ららら:具材に下味をまぶしておくと、ソースとよくなじみます。

前に戻る