グルマンタイムのレシピ
小豆芋ようかん
放送日 2023/7/15

材料 | |
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さつまいも | 200g |
塩 | 少々 |
粉寒天 | 2g(小1) |
水 | 100ml |
砂糖 | 約大5 |
茹で小豆 | 80g |
水 | 100ml |
粉寒天 | 小1/3 |
砂糖 | 大1 |
作り方
- 1
- さつま芋は皮をむき、輪切りにして水にさらす。水から約10分茹で、ザルにあげて粗熱をとる。つぶして塩をひとつまみ加える。
- 2
- 粉寒天を水で溶かし、しっかり沸かす。砂糖を加えて溶かす。さつま芋に加え混ぜ、ぬらした型につめる。
- 3
- 上に茹で小豆をのせる。水に粉寒天を溶かし、しっかり沸かして砂糖を加え、小豆の上からかけて冷やし固める。
ポイント
ららら:粉寒天は水に溶かし、一度しっかり沸かすと固まりやすくなります。