波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

小豆芋ようかん

放送日 2023/7/15

小豆芋ようかん
材料
さつまいも 200g
 塩 少々
粉寒天 2g(小1)
 水 100ml
 砂糖 約大5
茹で小豆 80g
 水 100ml
 粉寒天 小1/3
 砂糖 大1

作り方

1
さつま芋は皮をむき、輪切りにして水にさらす。水から約10分茹で、ザルにあげて粗熱をとる。つぶして塩をひとつまみ加える。
2
粉寒天を水で溶かし、しっかり沸かす。砂糖を加えて溶かす。さつま芋に加え混ぜ、ぬらした型につめる。
3
上に茹で小豆をのせる。水に粉寒天を溶かし、しっかり沸かして砂糖を加え、小豆の上からかけて冷やし固める。

ポイント

ららら:粉寒天は水に溶かし、一度しっかり沸かすと固まりやすくなります。

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