グルマンタイムのレシピ
酢〆鯛と だしトマトのカルパッチョ
放送日 2023/7/8

材料 2人分 | |
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鯛(刺身用)の柵 | 100g |
塩 | 小1弱 |
酢 | 大3 |
昆布5cm角 | 1枚 |
ミニトマト | 10個 |
昆布と鰹節のだし | 100ml |
薄口しょうゆ | 小1/2 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小1 |
オクラ | 4本 |
オリーブ油・コショウ | 適宜 |
作り方
- 1
- 鯛の両面に塩をなじませ、約20分おく。さっと洗って水気をふき、切り分ける。昆布の入った酢につけ、両面表面が白っぽくなるまで漬ける。
- 2
- だしに薄口しょう油・塩・砂糖を加え、湯むきしたミニトマトをつけておく。
- 3
- オクラは茹でて小口切りにする。
- 4
- 盛り付けて、お好みでオリーブオイルとコショウをかける。
ポイント
ららら:酢〆は、し過ぎると身がパサパサになるので、表面だけ白くする。