グルマンタイムのレシピ
酢〆鯛と だしトマトのカルパッチョ
放送日 2023/7/8
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 鯛(刺身用)の柵 | 100g |
| 塩 | 小1弱 |
| 酢 | 大3 |
| 昆布5cm角 | 1枚 |
| ミニトマト | 10個 |
| 昆布と鰹節のだし | 100ml |
| 薄口しょうゆ | 小1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 砂糖 | 小1 |
| オクラ | 4本 |
| オリーブ油・コショウ | 適宜 |
作り方
- 1
- 鯛の両面に塩をなじませ、約20分おく。さっと洗って水気をふき、切り分ける。昆布の入った酢につけ、両面表面が白っぽくなるまで漬ける。
- 2
- だしに薄口しょう油・塩・砂糖を加え、湯むきしたミニトマトをつけておく。
- 3
- オクラは茹でて小口切りにする。
- 4
- 盛り付けて、お好みでオリーブオイルとコショウをかける。
ポイント
ららら:酢〆は、し過ぎると身がパサパサになるので、表面だけ白くする。
