波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

酢〆鯛と だしトマトのカルパッチョ

放送日 2023/7/8

たこ飯
材料 2人分
鯛(刺身用)の柵 100g
 塩 小1弱
 酢 大3
 昆布5cm角 1枚
ミニトマト 10個
 昆布と鰹節のだし 100ml
 薄口しょうゆ 小1/2
 塩 少々
 砂糖 小1
オクラ 4本
オリーブ油・コショウ 適宜

作り方

1
鯛の両面に塩をなじませ、約20分おく。さっと洗って水気をふき、切り分ける。昆布の入った酢につけ、両面表面が白っぽくなるまで漬ける。
2
だしに薄口しょう油・塩・砂糖を加え、湯むきしたミニトマトをつけておく。
3
オクラは茹でて小口切りにする。
4
盛り付けて、お好みでオリーブオイルとコショウをかける。

ポイント

ららら:酢〆は、し過ぎると身がパサパサになるので、表面だけ白くする。

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