グルマンタイムのレシピ
たこ飯
放送日 2023/7/1

材料 4人分 | |
---|---|
米 | 2合(内、もち米0.5合) |
茹でタコ | 150g |
ニンジン | 30g |
ショウガ | 10g |
オクラ | 4本 |
※刻みのり | |
昆布7cm角 | 1枚 |
酒 | 大2 |
しょうゆ | 大2 |
みりん | 大1.5 |
作り方
- 1
- 米は洗米にし、炊飯器にいれる。酒、しょうゆ、みりんを加えて2合の水加減にする。
- 2
- タコは隠し包丁をいれ、1cm幅に切り分け、ニンジンとショウガは千切りにする。1の炊飯器のお米の上に、昆布と2をのせ、普通に炊く。
- 3
- オクラは塩みがきをして沸騰湯で1分ゆで、小口切りにする。炊き上がったご飯に混ぜる。
ポイント
ららら:タコは食べやすく、味をふくむために、隠し包丁を入れます。