波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

たこ飯

放送日 2023/7/1

たこ飯
材料 4人分
2合(内、もち米0.5合)
茹でタコ 150g
ニンジン 30g
ショウガ 10g
オクラ 4本
※刻みのり  
昆布7cm角 1枚
大2
しょうゆ 大2
みりん 大1.5

作り方

1
米は洗米にし、炊飯器にいれる。酒、しょうゆ、みりんを加えて2合の水加減にする。
2
タコは隠し包丁をいれ、1cm幅に切り分け、ニンジンとショウガは千切りにする。1の炊飯器のお米の上に、昆布と2をのせ、普通に炊く。
3
オクラは塩みがきをして沸騰湯で1分ゆで、小口切りにする。炊き上がったご飯に混ぜる。

ポイント

ららら:タコは食べやすく、味をふくむために、隠し包丁を入れます。

前に戻る