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グルマンタイムのレシピ

夏野菜のスパイスカレースープ

放送日 2023/6/24

夏野菜のスパイスカレースープ
材料 4人分
エビ 8尾
 酒 大1
ナス 1本
ズッキーニ 1本
オクラ 4本
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/3本
オリーブ油 大1
600ml
コンソメ 2個
カレー粉 大1
ガラムマサラなどスパイス 小1
ジンジャー・ガーリックパウダー・チリペッパー 少々
塩、コショウ 少々
ローリエ 1枚

作り方

1
ナス・ズッキーニを1cmの輪切りにし、塩水に10分さらす。ペーパーで水気をふく。
2
エビはカラをむいて、背がわに浅く切り目を入れ背ワタをとる。酒大1をふりかけて水気をふく。
3
玉ねぎはうす切りに、ニンジンも輪切りのうす切りにする。オクラは塩みがきして洗い、タテ半分に切る。
4
鍋にオリーブ油とズッキーニ、エビ、オクラを焼いて取り出す。
5
鍋に玉ネギとニンジンを入れ、弱火でしんなりしたらカレー粉とスパイスを加えなじませる。水、コンソメ、ローリエ、ナス・ズッキーニを加えて約10分煮込んで、塩味を調える。エビとオクラを入れて30秒温めて盛り付ける。

ポイント

ららら:カレー粉のバランスを崩さないよう、お好みのスパイスをプラスします。

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