グルマンタイムのレシピ
夏野菜のスパイスカレースープ
放送日 2023/6/24

材料 4人分 | |
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エビ | 8尾 |
酒 | 大1 |
ナス | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
オクラ | 4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンジン | 1/3本 |
オリーブ油 | 大1 |
水 | 600ml |
コンソメ | 2個 |
カレー粉 | 大1 |
ガラムマサラなどスパイス | 小1 |
ジンジャー・ガーリックパウダー・チリペッパー | 少々 |
塩、コショウ | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
- 1
- ナス・ズッキーニを1cmの輪切りにし、塩水に10分さらす。ペーパーで水気をふく。
- 2
- エビはカラをむいて、背がわに浅く切り目を入れ背ワタをとる。酒大1をふりかけて水気をふく。
- 3
- 玉ねぎはうす切りに、ニンジンも輪切りのうす切りにする。オクラは塩みがきして洗い、タテ半分に切る。
- 4
- 鍋にオリーブ油とズッキーニ、エビ、オクラを焼いて取り出す。
- 5
- 鍋に玉ネギとニンジンを入れ、弱火でしんなりしたらカレー粉とスパイスを加えなじませる。水、コンソメ、ローリエ、ナス・ズッキーニを加えて約10分煮込んで、塩味を調える。エビとオクラを入れて30秒温めて盛り付ける。
ポイント
ららら:カレー粉のバランスを崩さないよう、お好みのスパイスをプラスします。