グルマンタイムのレシピ
とろろ冷汁素麺
放送日 2023/6/17
| 材料 | |
|---|---|
| 鰹昆布だし | 1枚 |
| 水 | 600ml |
| 昆布5cm角 | 1枚 |
| かつお節 | 4g |
| 味噌 | 大3 |
| 素麺 | 50g(1束) |
| 長いも | 200g |
| 酢 | 小1 |
| オクラ | 6本 |
| 青ネギ | 1本 |
| ミョウガ | 1本 |
作り方
- 1
- 水に昆布と鰹節をつけ、中火で沸かして5分弱火でだしをひく。味噌を溶いて濃いめ味噌汁を用意する。
- 2
- キュウリは塩みがきして洗い、千切りにする。大葉は千切りにして水にさらして絞る。
- 3
- 長いもは皮をむいてタテ半分に切り、酢水に10分さらす。軽く水気をとり、ビニール袋にいれて麺棒で叩く。
- 4
- オクラは塩みがきして1分ゆで、小口切りにする。
- 5
- お椀に2・3・4を盛り、味噌汁をそそぐ。小口切りの青ネギ とミョウガを添える。
ポイント
ららら:長いもは酢水に10分さらしてアクをとってから叩く。
