波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

とろろ冷汁素麺

放送日 2023/6/17

とろろ冷汁素麺
材料
鰹昆布だし 1枚
 水 600ml
 昆布5cm角 1枚
 かつお節 4g
 味噌 大3
素麺 50g(1束)
長いも 200g
 酢 小1
オクラ 6本
青ネギ 1本
ミョウガ 1本

作り方

1
水に昆布と鰹節をつけ、中火で沸かして5分弱火でだしをひく。味噌を溶いて濃いめ味噌汁を用意する。
2
キュウリは塩みがきして洗い、千切りにする。大葉は千切りにして水にさらして絞る。
3
長いもは皮をむいてタテ半分に切り、酢水に10分さらす。軽く水気をとり、ビニール袋にいれて麺棒で叩く。
4
オクラは塩みがきして1分ゆで、小口切りにする。
5
お椀に2・3・4を盛り、味噌汁をそそぐ。小口切りの青ネギ とミョウガを添える。

ポイント

ららら:長いもは酢水に10分さらしてアクをとってから叩く。

前に戻る