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グルマンタイムのレシピ

茹で鶏の茗荷味噌風味

放送日 2023/6/10

茹で鶏の茗荷味噌風味
材料
鶏むね肉 1枚
下味  
 水 100ml
 酒 大1
 砂糖 小2
 塩 小1
キュウリ 1本
大葉 3枚
茗荷味噌  
 茗荷 2本
 新ショウガ 10g
 赤味噌 大3
 砂糖 大3.5
 しょう油 小1
 水 大1

作り方

1
鶏むね肉は皮をとり、厚みが一緒になるよう、約4枚くらいに切り分ける。水洗いしてポリ袋に下味とむね肉を入れ、なじませる。鍋に水と鶏肉をポリ袋ごといれ火にかけて5分茹で、火を止めてそのままおく。1時間ほど置き、粗熱が取れた水気をふき、軽く叩いて繊維に沿ってさばく。
2
キュウリは塩みがきして洗い、千切りにする。大葉は千切りにして水にさらして絞る。
3
茗荷味噌の材料を合わせる。茗荷は小口切り、新ショウガは千切りにして水にさらし、水気をしぼり、調味料と合わせる。
4
鶏肉とキュウリを盛りつけ、茗荷味噌をかけ、大葉を添える。

ポイント

ららら:茗荷や生姜は刻んだらすぐに水にさらして絞るとアクが抜けます。

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