グルマンタイムのレシピ
茹で鶏の茗荷味噌風味
放送日 2023/6/10
| 材料 | |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 1枚 |
| 下味 | |
| 水 | 100ml |
| 酒 | 大1 |
| 砂糖 | 小2 |
| 塩 | 小1 |
| キュウリ | 1本 |
| 大葉 | 3枚 |
| 茗荷味噌 | |
| 茗荷 | 2本 |
| 新ショウガ | 10g |
| 赤味噌 | 大3 |
| 砂糖 | 大3.5 |
| しょう油 | 小1 |
| 水 | 大1 |
作り方
- 1
- 鶏むね肉は皮をとり、厚みが一緒になるよう、約4枚くらいに切り分ける。水洗いしてポリ袋に下味とむね肉を入れ、なじませる。鍋に水と鶏肉をポリ袋ごといれ火にかけて5分茹で、火を止めてそのままおく。1時間ほど置き、粗熱が取れた水気をふき、軽く叩いて繊維に沿ってさばく。
- 2
- キュウリは塩みがきして洗い、千切りにする。大葉は千切りにして水にさらして絞る。
- 3
- 茗荷味噌の材料を合わせる。茗荷は小口切り、新ショウガは千切りにして水にさらし、水気をしぼり、調味料と合わせる。
- 4
- 鶏肉とキュウリを盛りつけ、茗荷味噌をかけ、大葉を添える。
ポイント
ららら:茗荷や生姜は刻んだらすぐに水にさらして絞るとアクが抜けます。
