グルマンタイムのレシピ
春雨炒め
放送日 2023/6/3
| 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| 春雨 | 50g |
| 豚ひき肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 100g |
| ニンジン | 30g |
| 干し椎茸 | 1枚 |
| 茹でタケノコ | 30g |
| ピーマン | 1個 |
| ニラ | 5本(2/1束) |
| 白ネギ | 5cm |
| ショウガ | 10g |
| ゴマ油 | 小2 |
| 片栗粉 | 大1+水 大2 |
| 合わせ調味料 | |
| オイスターソース | 大2 |
| 酒 | 大1 |
| しょうゆ | 小1 |
| 砂糖 | 小1 |
| 顆粒中華だし | 小1 |
| 水 | 100ml |
作り方
- 1
- 春雨は沸騰湯で4分ゆでて水洗いする。5cmに切ってゴマ油を少量加える。玉ねぎはうす切りにする。ニンジンは千切り、干し椎茸は戻して細く切る。タケノコはうす切りにして沸騰湯で30秒茹でる。ピーマンは細切りにする。ニラは5cm長さに、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉と野菜、薬味を順に炒める。(ニラ、白ネギは最後に加える)
- 3
- 合わせ調味料を加えて煮詰め、春雨を戻してなじませる。片栗粉の水溶きでとろみをつける。
ポイント
ららら:春雨は最後に加え、具材の煮汁をしっかりふくませます。
