グルマンタイムのレシピ
春雨炒め
放送日 2023/6/3

材料 2~3人分 | |
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春雨 | 50g |
豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
ニンジン | 30g |
干し椎茸 | 1枚 |
茹でタケノコ | 30g |
ピーマン | 1個 |
ニラ | 5本(2/1束) |
白ネギ | 5cm |
ショウガ | 10g |
ゴマ油 | 小2 |
片栗粉 | 大1+水 大2 |
合わせ調味料 | |
オイスターソース | 大2 |
酒 | 大1 |
しょうゆ | 小1 |
砂糖 | 小1 |
顆粒中華だし | 小1 |
水 | 100ml |
作り方
- 1
- 春雨は沸騰湯で4分ゆでて水洗いする。5cmに切ってゴマ油を少量加える。玉ねぎはうす切りにする。ニンジンは千切り、干し椎茸は戻して細く切る。タケノコはうす切りにして沸騰湯で30秒茹でる。ピーマンは細切りにする。ニラは5cm長さに、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉と野菜、薬味を順に炒める。(ニラ、白ネギは最後に加える)
- 3
- 合わせ調味料を加えて煮詰め、春雨を戻してなじませる。片栗粉の水溶きでとろみをつける。
ポイント
ららら:春雨は最後に加え、具材の煮汁をしっかりふくませます。