波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

春雨炒め

放送日 2023/6/3

春雨炒め
材料 2~3人分
春雨 50g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 100g
ニンジン 30g
干し椎茸 1枚
茹でタケノコ 30g
ピーマン 1個
ニラ 5本(2/1束)
白ネギ 5cm
ショウガ 10g
ゴマ油 小2
片栗粉 大1+水 大2
合わせ調味料  
 オイスターソース 大2
 酒 大1
 しょうゆ 小1
 砂糖 小1
 顆粒中華だし 小1
 水 100ml

作り方

1
春雨は沸騰湯で4分ゆでて水洗いする。5cmに切ってゴマ油を少量加える。玉ねぎはうす切りにする。ニンジンは千切り、干し椎茸は戻して細く切る。タケノコはうす切りにして沸騰湯で30秒茹でる。ピーマンは細切りにする。ニラは5cm長さに、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。
2
フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉と野菜、薬味を順に炒める。(ニラ、白ネギは最後に加える)
3
合わせ調味料を加えて煮詰め、春雨を戻してなじませる。片栗粉の水溶きでとろみをつける。

ポイント

ららら:春雨は最後に加え、具材の煮汁をしっかりふくませます。

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